16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 09:48 Право

МВД заподозрило ректора МГУПП в нескольких взятках

Лента новостей

В МВД утверждают, что Дмитрий Еделев — сын бывшего замглавы МВД — с сентября 2011 года по февраль 2012 года ежемесячно мог получать по 1,1 млн рублей

МВД подозревает ректора Московского государственного университета пищевого производства (МГУПП) Дмитрия Еделева в ежемесячном получении взяток. Дмитрий Еделев приходится сыном бывшему замглавы МВД Аркадию Еделеву. «Ректор вуза подозревается в том, что с сентября 2011 года по февраль 2012 года через посредников получал незаконное денежное вознаграждение от директора комбината питания, арендующего в МГУПП столовые и буфеты, по 1,1 млн рублей ежемесячно», — говорится в сообщении Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России. По версии следствия, посредником выступали проректор университета и замначальника Управления противодействия коррупции Федеральной таможенной службы. В день возбуждения уголовного дела полковник из ФТС подал рапорт об увольнении.

Расследование началось после подачи жалобы директором комбината питания. Он утверждал, что после служебной проверки руководство университета потребовало от него 7 млн рублей. «В противном случае пригрозили сообщить в правоохранительные органы об имеющихся в его работе нарушениях и уволить с поста директора», — говорится в сообщении ГУЭБиПК. По данным следствия, первая часть в размере 5 млн рублей была переведена на счет МГУПП в качестве благотворительной помощи. «По информации ГУЭБиПК МВД России, указанную сумму руководители вуза в дальнейшем намеревались перевести на счета подконтрольных организаций», — говорят в МВД. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о вымогательстве и злоупотреблении должностным положением. Ранее Следственный комитет России сообщал, что дело возбуждено против проректора Павла Фомина и других лиц.

В кабинетах и квартирах подозреваемых проведены обыски. «В квартире у ректора найдены незаполненные бланки дипломов с печатями, которые являются документами строгой отчетности и должны храниться в канцелярии учебного заведения», — отмечают в МВД. По версии следствия, в бухгалтерии вуза находились зарплатные ведомости на людей, не являвшихся сотрудниками университета. «Со стороны личной охраны и помощников ректора неоднократно предпринимались попытки воспрепятствовать проведению сотрудниками полиции обысков в помещениях образовательного учреждения», — говорится в сообщении ГУЭБиПК.

В МГУПП заявляли, что к ним приходят с «бесконечными проверками», а возбуждение уголовного дела связали с интересом к зданию вуза, расположенному близ поселка художников Сокол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию