16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
23 марта 2012, 12:16 Кино

В Россию приехал «Мальчик на велосипеде»

Лента новостей

Это новый фильм братьев Дарденн, получивший гран-при в Канне. История брошенного отцом трудного подростка, который мечтает этого самого отца найти

Это новый фильм братьев Дарденн, получивший гран-при в Канне. Самая зрительская работа братьев-бельгийцев Дарденнов. История брошенного отцом трудного подростка, который мечтает этого самого отца найти. Вместо этого находит парикмахершу с золотым сердцем.

В Америке лента стартовала неделю назад. Весьма успешно, что вряд ли возможно в России. Совладелец выпускающей картину компании «Кино без границ» Александр Роднянский как раз написал статью на тему тотального неприятия нашим зрителем простых человеческих тем с уклоном в социалку. Президент «Кино без границ» Сэм Клебанов с партнером не спорит:

«В России, когда люди снимают кино и ставят на нем ярлык «добрый фильм», уже заранее хочется убежать подальше от кинотеатра, потому что ничего хорошего это не предвещает. Братья Дарденн показали, что можно снять кино о хорошем человеке без грамма фальши. Для этого надо обладать особым талантом. Если фильм соберет 40 тысяч долларов в России, это точно будет самый успешный фильм братьев Дарденн, ни одна из их картин так много еще не собирала. Даже фильм «Дитя», получивший золотую пальмовую ветвь, собрал чуть больше 30».

С середины прошлого года интерес зрителя к арт-хаусу в России, похоже, растет. Авторское кино собирает больше. Возможно, «Мальчик» продолжит эту светлую полосу. Правда, новая лента о проблемах и радостях маленьких людей, пусть и хороша, но не фильм-событие, говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

«Массовый зритель в России никогда в жизни не ходил на такие фильмы. И то, получают картины ветки пальмовые в Каннах или не получают, это никогда не сказывается на его кассе. Фильмы, которые зарабатывают очень маленькие деньги, потому что аудитория этих фильмов в России ничтожна мала».

Братья Дарденны — дважды убеждали каннское жюри, что они снимают настоящее кино. В 1999 году главный приз заработала «Розетта», в 2005 – картина «Дитя».

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории