16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4634
  • RTS1133.49
23 марта 2012, 12:20 ЦББанки, вклады и кредиты

ЦБ сможет наказывать банки на основе «мотивированного суждения»

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев уже поручил внести поправки в законодательство. Определения того, что такое «мотивированное суждение» — в законе нет

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы самого регулятора. Президент Дмитрий Медведев уже поручил внести поправки в законодательство. Определения того, что такое «мотивированное суждение» — в законе нет. На практике это означает, что ЦБ сможет решать, нарушают ли банки закон и совершают ли сделки с аффилированными лицами, «по косвенным признакам», комментирует председатель правления, президент «Юникредит Банка» Михаил Алексеев:

«Тем, кто осуществляет свою деятельность прозрачно в соответствии с духом и буквой закона, тем нечего волноваться. Далеко не всегда банки, которые ЦБ регулирует, можно заставить совершать какие-то действия по формальным признакам в соответствии с буквой нормативных документов. Иногда Банк России видит, что формально придраться не к чему, но по сути дела совершаются какие-то операции, которые вызывают у него определенное беспокойство».

Лицо может быть признано связанным с банком на основании неких признаков. Таких, например, как: отсутствие полной информации, регистрация в оффшорных юрисдикциях, приобретение товаров, услуг и финансовых инструментов за наличный расчет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории