16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 09:59 Путешествия
Спецпроект: Месяц Англии

«Лондон-2012 — инвестиция в будущее экономики»

Лента новостей

Станет ли Великобритания в ближайшие месяцы центром притяжения туристов, ведь в столице страны пройдет Олимпиада, а королева Елизавета II отметит бриллиантовый юбилей — 60 лет пребывания на троне

Крис Фой. Фото предоставлено пресс-службой VisitBritain
Крис Фой. Фото предоставлено пресс-службой VisitBritain

До начала Олимпийских игр в Лондоне осталось 100 дней. Парадоксально, но Великобританию в этом году не ждет рост турпотока, несмотря на то, что кроме Игр-2012 в стране отпразднуют и «бриллиантовый» юбилей нахождения на троне Елизаветы II. Туристы предпочтут отказаться от поездок в Англию в столь насыщенные событиями месяцы, но уже к 2014 Соединенное Королевство получит от приезжих из-за границы дополнительно 2 млрд фунтов стерлингов, рассказал BFM.ru Крис Фой, руководитель отдела Игры 2012, Управление по туризму Великобритании (VisitBritain).

— Сколько зарубежных гостей готовится принять Лондон в период проведения Олимпиады? Как в целом Игры повлияют на развитие туризма в стране?

— Что касается ожидаемого притока посетителей в страну в период Олимпиады, то здесь, как сказал в свое время бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, есть «известные известные» и «известные неизвестные».

(«Существуют известные известные. Это — вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные. Это — вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем. Но еще существуют неизвестные неизвестные. Это — вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем» — BFM.ru).

Мы знаем, что за пределами Соединенного Королевства продано примерно 1 млн билетов на Олимпийские Игры, что может означать примерно 300-400 тысяч посетителей, которые заранее планируют попасть на те или иные спортивные мероприятия. А неизвестным остается то, сколько человек может приехать спонтанно, без билетов, особенно из североевропейских стран, откуда легко добраться до Лондона. Были, например, оценки в диапазоне 25-50 тысяч голландских туристов в сутки. В большинстве случаев крупнейшие мегамероприятия в той или иной форме вызывают эффект «вытеснения»: на период их проведения «обычные» туристы отказываются от посещения страны-организатора. По этой причине эксперты VisitBritain прогнозируют в целом по Великобритании за весь год нулевой рост турпотока и рассчитывают примерно на 30,7 млн зарубежных гостей.

Более важен рост в среднесрочном периоде. В результате маркетинговой кампании по продвижению олимпийской столицы VisitBritain рассчитывает на увеличение притока посетителей к 2014 году на 4 млн человек и дополнительные 2 млрд фунтов стерлингов к сумме средств, которые приезжающие тратят у нас в стране.

— Чем уникален Лондон-2012? Какие знаковые события мы увидим в столице Олимпиады в этом году?

— Лондон занимает особое место в олимпийской истории, поскольку это единственный город, который принимает Игры в третий раз. Кроме того, Игры -2012 — это возвращение на родину Паралимпийского движения, истоки которого также здесь, в Сток-Мандевиле, в часе езды от Лондона.

Это еще и особый год для Соединенного Королевства, когда отмечается Бриллиантовый юбилей правления Королевы Елизаветы Второй — 60 лет на троне. К дате приурочено много мероприятий, в том числе парад речных судов на Темзе и концерт под открытым небом у Букингемского дворца.

Как и в другие олимпийские города, Игры принесут в Лондон оживление, здесь будут резиденции национальных сборных, будут проходить фестивали, установят большие экраны в общественных местах, где можно следить за происходящим. Например, в центре Лондона трансляции Олимпиады можно будет смотреть в Гайд-парке.

— Помимо собственно подготовки к олимпийским состязаниям, какие еще планы разрабатываются в рамках проекта Лондон-2012? Будут ли какие-то события, связанные с самыми известными достопримечательностями?

— По всему Соединенному Королевству будут установлены большие экраны и организованы так называемые Live Sites — площадки, где ведется прямая трансляция с мест проведения состязаний. Эстафета Олимпийского огня стартует 19 мая с мыса Лендс-энд (Корнуолл) и в течение 70 дней проследует по маршруту, пролегающему через самые красивые места и достопримечательности страны, такие как Стоунхендж, Эдинбург, побережье Уэльса, Дорога гигантов в Северной Ирландии.

Источник: Русская служба Би-би-си

Таким образом, это очень удачное время для того, чтобы посетить Соединенное Королевство, учитывая, что сейчас за свои деньги туристы получают действительно уникальные впечатления о стране в ее лучшем виде. Наша туристическая отрасль готова внести свою лепту, чтобы в этом году в дни проведения величайшего шоу на планете наши зарубежные гости получили теплый прием и смогли насладиться всем самым лучшим, что может предложить Великобритания — будь то богатое культурное наследие, великолепные условия для шопинга, разнообразие кухни и отличные возможности в проведении крупнейших мероприятий.

— Многие опасаются, что в Лондоне этим летом будет слишком много туристов и цены резко вырастут. Были сообщения, что плата за проживание в гостиницах на август выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. Как вы будете решать возможные трудности в связи с возросшей нагрузкой на туристическую инфраструктуру, не опасаетесь ли проблемы «узкого горла» в гостиничной сфере?

— В отличие от столиц прошлых Олимпиад, Лондон может предложить широкий выбор вариантов размещения, для постояльцев у нас есть 140 тысяч номеров разного уровня. Прибавьте к этому возможности проживания в ближайших к столице пригородах, и станет понятно, что у посетителей будет множество альтернатив, и они смогут выбрать, где остановиться, чтобы поучаствовать летом в нашем празднике.

Лондон имеет большой опыт проведения глобальных мегамероприятий вроде Уимблдонского турнира по теннису, финалов футбольной Лиги чемпионов и других крупнейших спортивных и культурных событий, которые привлекают огромное число туристов.

— Когда в календаре совпадает так много мероприятий и дат, можно ли рассчитывать на какой-то синергетический эффект в туризме или это только дополнительная нагрузка на городскую инфраструктуру?

— Мы понимаем, что время Олимпиады — особый динамичный период, и мы внимательно изучили материалы о том, какой эффект оказывают Игры на принимающие города, среди которых Барселона, Афины и Сидней, проанализировали также прогнозы компании Visa и других компаний, отслеживающих динамику расходов в посетительском секторе. Мы осознаем, что Лондон-2012 — это не только новые возможности, но и новые сложности для туристической отрасли, и не только в столице Игр, но и по всей Великобритании. Поэтому в нашей маркетинговой кампании на крупнейших рынках «въездного» туризма делается акцент на уникальные события, благодаря которым 2012 год становится лучшим моментом для посещения страны. Например, это Бриллиантовый юбилей Королевы.

Лондон-2012 — это долгосрочная инвестиция в будущее британской туристической экономики, уникальная возможность улучшить имидж Соединенного Королевства как туристического направления и показать все лучшее, что Британия может предложить, а также создать туристическое наследие на годы вперед.

— Как будут использоваться Олимпийские объекты после завершения Игр?

Многие объекты — это существующие спортивные арены с многолетней историей. Некоторые сооружения возводятся временно, например, площадки для пляжного волейбола на плац-параде конной гвардии и для конкура в Гринвичском парке. Такие временные стадионы будут демонтированы после Олимпиады, чтобы лондонцы и гости британской столицы могли и впредь с удовольствием посещать любимые столичные парки и площади.

Постоянным наследием станет Олимпийский парк в Восточном Лондоне, где находится Олимпийский стадион, а также уникальные архитектурные объекты Олимпиады, такие как созданный по проекту Захи Хадид Центр водных видов спорта Aquatic Centre и красивейший велодром с покрытием трека из сибирской сосны. Эти объекты будут использоваться для проведения соревнований в дальнейшем, в том числе в 2017 году, когда Лондон будет принимать Чемпионат мира по легкой атлетике. Кроме того, олимпийские спортивные площадки будут доступны для публики после завершения переходного периода после окончания Игр.

— Как бы вы оценили экономический эффект Олимпиады и ее последствия для бизнеса?

— Лондон и Соединенное Королевство в целом находятся в очень выигрышных условиях. С точки зрения туризма, как полагают в VisitBritain, благодаря росту турпотока и потребительских расходов в секторе после завершения Игр может быть создано почти 60 тысяч новых рабочих мест в сфере гостиничного бизнеса, туризма и отдыха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории