16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 13:57 ОбществоПолитика

Макфол: США не финансируют политические организации в РФ

Лента новостей

Гранты получают только непартийные, независимые и неправительственные объединения, заявил дипломат

Дотации США на развитие гражданского общества в России не предназначены для политических организаций, партий, движений и их лидеров или организации демонстраций, заявил посол США в России Майкл Макфол в интервью русской службе радиостанции «Голос Америки». По словам посла, в России по этому поводу заблуждаются.

Дипломат разъяснил, что гранты получают только непартийные, независимые и неправительственные организации, которые занимаются, в частности, проблемами экологии, здоровья матери и ребенка, вопросами соблюдения прав человека. «К сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, немецкие, японские фонды», — добавил Макфол. По его словам, вся информация о грантах имеется в Интернете в открытом доступе. «Это действительно хорошо и для России, и для США — сильное российское государство и сильное российское общество», — сказал посол.

Он подчеркнул, что США не заинтересованы в «возврате к подобию «холодной войны» и язвительной риторике». «Уровень антиамериканизма в России для всех стал настоящим сюрпризом, потому что мы были уверены, что строим отношения совершенно другого типа», — признался Макфол. Дипломат добавил, что российские антиамериканские настроения сыграли на руку критикам президента Барака Обамы. «И это еще больше усложнило работу дипломатов и администрации в продвижении целей по улучшению американо-российских отношений», — пояснил посол.

Макфол также признался, что не знает, что будет со «списком Магнитского». Он напомнил, что Госдепартамент имеет право накладывать запрет на въезд в США людям, замешанным в серьезных нарушениях прав человека, и такие меры принимаются независимо от страны их происхождения.

Коснулся посол и экономических отношений между РФ и США. Он выразил мнение, что пришло время отменить поправку Джексона-Вэника, иначе американские компании окажутся в невыгодном положении на российском рынке.

В январе в интервью «Коммерсанту» Макфол заявил, что приехал в Россию не для того, чтобы устраивать революции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию