16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5310
  • RTS1123.03
23 марта 2012, 15:03 ОбществоПравоПолитика

Россия вывозит с Украины последние партии урана

Лента новостей

На следующей неделе на Украине уже не останется высокообогащенного урана, пригодного для оружейных целей

Россия заканчивает вывоз высокообогащенного урана, пригодного для оружейных целей, с территории Украины, сообщает РИА «Новости». По словам главы Росатома Сергея Кириенко, 22 марта с Украины было вывезено 109 кг высокообогащенного уранового топлива, а 25 марта отправят в Россию оставшиеся 20 кг.

«Мы на этой неделе завершаем эту программу, и в воскресенье приходит завершающий эшелон», — рассказал Кириенко. Он рассказал, что 160 кг высокообогащенного урана, находившихся на территории Украины, хватило бы для создания десяти ядерных зарядов.

После распада СССР Украина занимала третье место среди стран (после России и США), владеющих ядерным арсеналом. В 1992 году она отказалась от ядерного оружия, получив в обмен гарантии безопасности от США, России и Великобритании. США также оказала Украине экономическую помощь. К 1996 году Украина передала имеющееся ядерное оружие РФ.

В 1992 году Лиссабонский договор помимо Украины подписали Белоруссия и Казахстан и были занесены в список стран, не имеющих ядерного оружия. По официальным данным, сейчас ядерными державами считаются восемь стран — США, Россия (ранее Советский Союз), Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. По неофициальным данным, ядерное оружие, возможно, есть у Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию