16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
23 марта 2012, 16:40 Путешествия

Туристы предпочитают Арктику

Лента новостей

Арктический туризм — удовольствие дорогое. Путевка в «Русскую Арктику» стоит 300-750 тысяч рублей в зависимости от маршрута и класса судна

Парк с таким названием расположенный на северной оконечности архипелага Новая Земля и островах Земля Франца-Иосифа намерен в этом году принять в два раза больше круизов. Их количество может увеличиться до 14.

Арктический туризм — удовольствие дорогое. Путевка в «Русскую Арктику» стоит 300-750 тысяч рублей в зависимости от маршрута и класса судна. В программе помимо отдыха и простого айс-лукинга — в смысле осмотра достопримечательностей — лекции о Северном полюсе. Гиды — настоящие ученые-полярники. Правда, россияне и без того утомленные морозом не частые гости этих широт. 90% туристов, которые приезжают в «Русскую Арктику» — иностранцы. К тому же, многих граждан России смущает цена, говорит пресс-секретарь Национального парка «Русская Арктика» Марина Меньшикова:

«У нас есть различные варианты удешевить путешествие — это использование маломерных судов, то есть это яхты, вот в прошлом туристическом сезоне уже на территории парка побывало три яхты, в том числе знаменитая яхта «Петр I». Там билеты стоят от 250 до 450 тысяч рублей. Также есть возможность путешествовать на небольших судах — они уже успешно зарекомендовали себя, операторы, которые фрахтуют эти суда, также иностранные компании, там билеты уже идут значительно дешевле — можно уложиться в 250–300 тысяч рублей».

Билеты пока бронируют только через иностранные туристические компании. Туристический сезон в Арктике очень короткий. Туда можно приехать только с июня по август. Световой день — круглые сутки. Впечатлениями делится побывавшая на северном полюсе предприниматель Татьяна Гончарова:

«Не было ночи вообще. Мы шли, это были красивые льды, они рубились атомоходом, они ломались, они вздымались — поднимались, был грохот, как во время бомбёжки. Потом нам удалось порулить, нам удалось поводить немного айс-брейкер, мы уговорили команду. Мы проходили сквозь торосы, мы на них застревали периодически. Медведи — они переходили по льдинам, приближаясь к атомоходу, довольно крупные, с дикими глазами, с довольными мордами. Мы наблюдали, как они ели тюленей, это было очень кроваво, неприятно, но, тем не менее, это был пир».

Спрос на заполярные туры растет. «Русская Арктика» даже планирует наладить прямые авиамаршруты с Москвой. Пока что до базы можно добраться только судами. В перспективе на Новой и Земле Франца Иосифа должны появиться и новые гостиницы.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию