16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
23 марта 2012, 16:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Кремль объяснил отставку Ипатова его высоким антирейтингом

Лента новостей

Депутаты Саратовской областной думы постоянно критиковали его работу на посту губернатора

Глава Саратовской области Павел Ипатов был отправлен в отставку из-за его непопулярности среди жителей региона, заявил РИА «Новости» источник в Кремле. По его данным, у Ипатова был самый высокий антирейтинг среди большинства российских губернаторов.

Президент России Дмитрий Медведев досрочно освободил Ипатова от должности губернатора по собственному желанию. Врио главы области назначен спикер областной думы Валерий Радаев.

Ипатов руководил областью с 2005 года. Он стал пятым губернатором, лишившимся своего поста с прошедших в декабре выборов в Государственную думу. По мнению опрошенных BFM.ru экспертов, глава Приморья Сергей Дарькин, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Архангельской области Илья Михальчук и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко были отправлены в отставку из-за неудовлетворительных результатов «Единой России» на выборах в Думу, а также опасения низкого уровня поддержки кандидата в президенты Владимира Путина на выборах в марте (в случае Дарькина).

У Ипатова таких проблем не наблюдалось. В декабре «Единая Россия» набрала в области 64,89% голосов, а в марте за кандидата в президенты Владимира Путина проголосовали 70,64% избирателей региона. Таким образом, он стал первым за последнее время губернатором, лишившимся поста раньше срока не из-за выборов.

Главной причиной отставки Ипатова президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает «внутриэлитные конфликты». Депутаты Саратовской областной думы постоянно критиковали его работу на посту губернатора. «В самом регионе у Ипатова была затяжная война с местными элитами, на федеральном уровне его позиции заметно ослабли в последние три месяца. Он стал жертвой аппаратной борьбы, — сказал политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию