16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4545
  • RTS1136.01
23 марта 2012, 17:11 ОбществоКомпании

На безопасность АЭС «Росатом» потратил более 29 млрд

Лента новостей

Помимо проведения плановых мероприятий госкорпорация старалась учесть и печальный опыт «Фукусимы»

На обеспечение безопасности российских АЭС «Росатом» потратил в прошлом году более 29 млрд рублей, передает РИА «Новости». «Здесь действия носили плановый характер, но мы предпринимали и специальные целевые программы после событий на «Фукусиме», которые были связаны в основном с обеспечением дополнительных автономных источников энергоснабжения и водоснабжения атомных станций», — рассказал глава госкорпорации Сергей Кириенко.

Он отметил, что правоохранительные органы, прежде всего ФСБ, МВД и Внутренние войска, провели в 2011 году 19 комплексных проверок по физической защите российских атомных электростанций.

Усилие мер безопасности на АЭС стало следствием прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. 11 марта 2011 года произошло сильно землетрясение, вызвавшее цунами, которое нанесло урон АЭС. Ликвидация последствий аварии, по мнению специалистов, займет от 30 до 40 лет. В радиусе 20 км от АЭС создана зона отчуждения, все местные жители выселены.

После аварии на «Фукусиме» правительство России предложило провести на российских АЭС стресс-тесты (проверить их защищенность «от внешних экстремальных воздействий природного и техногенного происхождения»). По результатам стресс-тестов Ростехнадзор пришел к выводу, что все нормы ядерной и радиационной безопасности на российских АЭС соблюдаются. В июне прошлого года Ростехнадзор также поручил «Росэнергоатому» дополнительно проанализировать защищенность реакторов на случай стихийных бедствий и готовность к авариям, в том числе тяжелым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории