16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2012, 10:37 Компании

Киев признал частичное нарушение газовых контрактов с РФ

Лента новостей

Уменьшение объемов закупок российского газа является частичным нарушением правила «бери или плати», сказал первый вице-премьер Украины

Снижение объемов закупок российского газа является частичным нарушением газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», признал первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский. Об этом он сказал в эфире «Первого национального» канала Украины на программе «Шустер Live», пишет «Украинская правда».

Хорошковский заявил, что сокращение объемов покупки газа — единственный вариант защиты для Киева. «Хотя это и является частичным нарушением правила «бери или плати», но в данном случае это, как говорится, меньшее нарушение», — сказал он.

Украинский вице-премьер подчеркнул, что Киев выполняет договор, несмотря на то, что ему «тяжело» и «неудобно». По словам Хорошковского, есть и положительная сторона: «высокая и несправедливая цена стимулирует энергосбережение», а также стимулирует к вырабатыванию жесткой позиции и к конкуренции украинских товаров даже при такой цене на газ.

Что касается «Нафтогаза», то он должен выйти на прибыльность, заявил Хорошковский. Он видит в этом свою задачу как первого вице-премьера.

Член украинского кабмина коснулся и темы рассмотрения газового вопроса в Стокгольмском арбитраже. По его словам, нужно ожидать победы в суде, а если «первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать». «Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали любую ситуацию. Тут надо предусмотреть все возможности», — подчеркнул он.

Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Киев переплачивает за российский газ около 3,8 млрд долларов ежегодно по сравнению со своими соседями. Деньги могли бы пойти на повышение социальных стандартов и развитие государства, подчеркнул он. Янукович также жаловался, что Москва скрывает от Украины европейские цены на газ, поэтому Киеву приходится узнавать эту информацию «разными другими путями».

Ранее Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию компании «Нафтогаз» и запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) страны. Законопроект представлен оппозицией и отличается тем, что в первоначальном варианте разрешалась аренда ГТС для создания газотранспортного консорциума с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию