16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 марта 2012, 19:16 Политика

ВБ может возглавить американец корейского происхождения

Лента новостей

Выбор президента Обамы удивил многих. Эксперты говорят, такой выбор – это ответ развивающимся странам, которые хотели бы большего контроля в ВБ

Предложенная президентом США Бараком Обамой кандидатура Джима Ён Кима со стороны многим кажется довольно странной. Эксперты уверены, что это стало ответом развивающимся странам, которые хотели бы большей роли во Всемирном банке. Американцы руководили банком с момента его основания в 1945 году.

Представляя кандидатуру Джима Ён Кима на лужайке перед Белым домом, Барак Обама сразу перечислил все его главные достоинства, которые не имеют отношения к миру больших финансов: «Я должен заметить, что после того, как Джим эмигрировал в возрасте 5 лет, он был президентом класса в средней школе, играл в защите в футбольной и баскетбольной командах. И, как я только что узнал, имеет 5 очков преимущества в гольфе. Меня это особенно задело, конечно же, но все это именно так!».

Талантлив Ён Ким не только в этом. Нередко он выступает на сцене Дартсмутского колледжа, который возглавляет уже три года. Телеканал Би-Би-Си даже разместил на своем сайте записи этих выступлений.

Джим Ён Ким никогда не руководил какой-то крупной финансовой организацией, не решал проблемы на международном уровне. Зато - медик по образованию - он давно борется со СПИДом. Несколько лет возглавлял это направление во Всемирной организации здравоохранения. Выбор Обамы удивил многих, но он оправдан, говорит аналитик телеканала Bloomberg Дэвид Бленчфлауер:

«Джим Ён Ким - довольно нетрадиционный кандидат на роль руководителя Всемирного банка. Он имеет богатый международный опыт и пользуется уважением в развивающихся странах. Его кандидатура должна утихомирить критиков из развивающихся стран, которые не согласны с тем, что на этом посту всегда находится представитель США. Обычно на этот пост назначают людей с политическим или финансовым опытом, поэтому некоторые эксперты критически подошли к этому выбору. Полагаю, харизма и профессионализм Кима поможет внести новую волну в развитие этой организации».

При этом ещё в 2005 году Ким был назван одним из 25 лучших американских лидеров изданием News&World Report. А в 2006 году вошел в сотню самых влиятельных людей мира по журнала Time.
Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию