16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
25 марта 2012, 15:54 Политика

Джиоева: меня удерживали в больнице, чтобы уменьшить моё влияние

Лента новостей

Лидера югоосетинской оппозиции выписали накануне дня голосования на выборах президента. Алла Джиоева дала эксклюзивное интервью Business FM

Первые результаты выборов президента Южной Осетии будут обнародованы сегодня вечером, а в понедельник утром объявят предварительные итоги выборов. Об этом сообщила глава Центризбикома республики Белла Плиева. Сегодня в Южной Осетии – день голосования. На пост президента претендуют четыре кандидата - лидер Компартии Станислав Кочиев, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев и бывший руководитель КГБ Леонид Тибилов.

В списке нет Аллы Джиоевой - участницы предыдущих выборов, результаты которых были отменены. Накануне её выписали из больницы. Алла Джиоева в эксклюзивном интервью Business FM рассказала о своих впечатлениях от происходящего в её жизни и в самой республике:

«Меня могли выписать из больницы уже давно. Порядка двух недель удерживали в больнице, чтобы таким образом ограничивать мое влияние на общество. Тут дело не в состоянии моего здоровья было, а дело было в чьих-то политических играх.

Business FM: А в чьих именно, как вы думаете? Кого вы подозреваете?

Джиоева: Вы знаете, я долгое время боролась с «кокоевщиной», а теперь вынуждена констатировать, что человек, который исполняет обязанности президента республики Южной Осетии, мои хождения по мукам просто увеличил. Не знаю, в угоду кому, но, по крайней мере, после выборов я ничего, кроме прессинга и преследований до сегодняшнего дня не увидела. Ведь я попала в больницу не потому, что у меня вдруг поднялось давление, а потому, что это были насильственные по отношению ко мне и моим сторонникам действия.

Business FM: Алла Алексеевна, а как вы оцениваете те четыре кандидатуры?

Джиоева: Я нормально к ним отношусь, почти со всеми из них у меня хорошие отношения. Но вот Давид Санакоев, симпатичный молодой человек, за всё это время ни разу не задался вопросом о том, почему с Аллой Алексеевной так поступают. Какие оценки я могу давать? По всей вероятности отбор они прошли по принципу удобства для каких-то определённых кланов.

Business FM: Вы как-то заявляли, что согласились бы работать в правительстве, если курс избранного главы будет совпадать с вашим. Какой пост вы могли бы занять?

Джиоева: В данном случае речь о должности не идёт. Меня интересует стратегический курс того или иного президента. И вот если я увижу, что соблюдение законности, формирование достойных органов власти, которые могут изменить наше общество к лучшему, в конце концов, восстановление республики. Не та косметика, которую я сегодня вижу: есть дома, которые давно нужно было бы сносить, а их снаружи штукатурят, и создаётся видимость: вот он, идёт во всю процесс восстановления республики. Поэтому я пока конкретно ни о должности, ни о чём другом даже не думаю, и в любом ранге, даже в ранге простого служащего, я буду исполнять свои профессиональные гражданские обязанности. Только мне нужно убеждение.

Business FM: А есть ли кто-то из кандидатов, с кем бы вы категорически отказались работать?

Джиоева: Я хочу понаблюдать за действиями и только после этого уже делать выводы о том или ином кандидате».

Больше шансов на победу имеет Дмитрий Медоев, считает депутат североосетинского парламента, председатель исполкома общественной организации «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев. По его мнению, посол Дмитрий Медоев имеет мощный потенциал, чтобы «разрулить» ситуацию в Южной Осетии. Остальные кандидаты только эксплуатируют идею союза России с Осетией, говорит Гизоев. По его мнению, Алла Джиоева, которая объявила себя президентом на прошлых выборах, допустила ошибки в своей политической карьере:

«Я думаю, что она, может быть, действительно позитивно пользовалась правами, но в то же время, мне кажется, что у неё не хватало глубины понимания политической действительности, которая имеется. Ещё немаловажно, что не всегда члены её команды действовали в соответствии с нормами закона. Но в целом, конечно же, на её стороне есть немало жителей, которые понимали и принимали её часть программы. Мне кажется, что в настоящее время она будет в стороне от политической жизни республики. Если будет, то я боюсь, что предположительно может принять негативный характер. Дело в том, что деструктивные силы, вполне возможно, могут использовать её имя для расшатывания ситуации».

Бывший премьер Южной Осетии Олег Тезиев называет фаворитом выборов бывшего главу КГБ республики Леонида Тибилова. Дипломата Дмитрия Медоева и уполномоченного по правам человека Давида Санакоева он считает членами старой команды:

«Наша команда, которую сейчас представляет Санакоев и Медоев, они всё делают для того, чтобы сохранить своё влияние на ситуацию в Южной Осетии. Бюджет Южной Осетии формируется в Москве, он распиливается этой командой, которая, к счастью, ушла, но оставила за собой мощный шлейф. Ситуация в Южной Осетии до недавнего периода инициирована Москвой, людьми из администрации президента. Я уже говорил об этом, имена называл. Понимаете, это всем уже надоело, но здоровые силы, конечно, понимают, что не надо опускать руки и надо доводить дело до логического завершения».

Явка на повторных выборах в Южной Осетии выше, чем в ноябре. Впрочем, социологические опросы говорят о том, что треть жителей республики не пойдёт на выборы, ещё треть - так и не определилась с выбором. Заявлений о нарушений не было, - сообщают наблюдатели. Сегодня в республике усилены меры безопасности. Омоновцы дежурят на входе у каждого избирательного участка в Цхинвали.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию