16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5419
  • RTS1679.02
26 марта 2012, 08:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев: последние 3 года были лучшими между РФ и США

Лента новостей

А Барак Обама пообещал приехать в Россию после выборов президента США

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что последние три года в российско-американских отношениях были лучшими за прошедшее десятилетие, несмотря на разные оценки «перезагрузки» в двусторонних отношениях. В то же время позиции Москвы и Вашингтона относительно развертывания элементов американской ПРО в Европе остаются прежними, передает РИА «Новости». «Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов», — сказал российский лидер. Он отметил, что у сторон еще есть время.

По итогам переговоров лидеров России и США Обама сказал, что его визит в Россию может состояться после выборов президента, которые намечены на ноябрь 2012 года. Дмитрий Медведев от своего имени и от имени избранного президента Владимира Путина пригласил президента США посетить Петербург. «Я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что я это сделаю уже только после выборов», — подчеркнул Обама.

Обама оценил сотрудничество с российским президентом Дмитрием Медведевым позитивно, подчеркнув, что не мог бы желать лучшего партнера. «Что касается сотрудничества между нашими странами, то оно является чрезвычайно важным для мира и стабильности во всем мире, и в этой работе я не мог бы даже желать лучшего партнера, который способствует укреплению наших отношений, чем Дмитрий», — заявил президент США. Он выразил надежду, что в своей новой работе Медведев продолжит осуществлять позитивное влияние на то, что происходит в мире, и принимать активное участие в отношениях между РФ и США.

Перед саммитом президент США пообещал и далее продолжать работу с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений, передает Reuters. «Мы уже можем с уверенностью сказать, что обладаем большим количеством ядерного оружия, нежели нам необходимо», — сказал американский лидер во время выступления в Университете Ханкука. Барак Обама пообещал, что этот вопрос будет поднят во время его встречи с Владимиром Путиным в мае 2012 года. «Я твердо убежден, что мы сможем обеспечить безопасность Соединенных Штатов и наших союзников, поставить заслон любой угрозе и одновременно сокращать наш ядерный потенциал», — сказал глава государства.

Обама также заявил, что еще есть маневр для разрешения иранской ядерной проблемы дипломатическим путем, и потребовал от Тегерана высказать приверженность переговорам. По словам президента США, у Ирана есть право на мирную атомную программу при условии, что он снимет озабоченность мирового сообщества.

В свою очередь лидер Китая Ху Цзиньтао в ходе саммита пообещал приложить усилия к тому, чтобы убедить Северную Корею не проводить запланированное испытание ракеты большой дальности. Лидеры Китая и Южной Кореи сошлись во мнении, что такой пуск может негативно сказаться на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает агентство «Ренхап». А Барак Обама заявил, что Москва и Вашингтон согласились «направить сигнал» о необходимости воздержаться от запуска ракеты, которая, по утверждению Пхеньяна, должна вывести на орбиту спутник. По словам президента США, такой запуск будет являться нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию