16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
26 марта 2012, 10:32 Банки, вклады и кредиты

Сбербанк изменил систему управления территориальными банками

Лента новостей

Как пишет «Коммерсантъ», чиновники влияют на кредитную политику банков путем давления на их руководство, имеющее обширные полномочия по выдаче кредитов. Сбербанк лишит его таких

Сбербанк проводит реструктуризацию системы управления филиальной сетью, по итогам которой территориальные банки будут лишены функций управления операционной деятельностью в городах, где они базируются, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в финучреждении. Такая мера принята для того, чтобы защитить региональные отделения от местных чиновников, влияющих на кредитную политику банка.

В Сбербанке действует многоуровневая система управления сетью филиалов, в рамках которой у центрального аппарата находятся в подчинении территориальные банки, а у них, в свою очередь, головные отделения Сбербанка (ГОСБ). Сбербанк насчитывает 17 территориальных банков и 64 ГОСБ. До начала структурной реформы в городах, где расположены головные офисы территориальных банков, не существовало ГОСБ, а операционную деятельность банки вели самостоятельно. «Эта бизнес-модель предусматривала управление сетью напрямую аппаратом тербанка, что было не совсем оптимально с точки зрения распределения управленческой ответственности», — заявили в Сбербанке.

Как рассказали собеседники газеты, руководство подразделений наделено большими полномочиями по выдаче кредитов, а местная администрация зачастую оказывает на него давление. В частности, в Уральском территориальном банке, который обслуживает Курганскую, Свердловскую и Челябинскую области, а также Башкирию, около 40% кредитов приходится на Екатеринбург, где расположен головной офис территориального банка.

По итогам реструктуризации в городах, в которых находятся головные офисы территориальных банков, будут созданы ГОСБ, которые будут наделены функциями управления местной сетью. Исключением стали Московский территориальный банк, Северо-Западный банк (обслуживает Санкт-Петербург, а также Ленинградскую, Мурманскую, Калининградскую, Псковскую, Новгородскую области и Карелию) и Среднерусский банк (главный офис в Москве, обслуживает Московскую, Тверскую, Калужскую, Брянскую, Смоленскую, Тульскую и Рязанскую области). Как пояснили в Сбербанке, проводить какие-либо изменения в этих регионах не было необходимости. Причины такого решения в банке не объяснили.

Сбербанк обладает крупнейшей в России филиальной сетью, насчитывающей 17 территориальных банков и около 20 тысяч подразделений по всей стране. «Дочки» Сбербанка работают также в Казахстане, в Украине и в Белоруссии. Учреждение также имеет представительства в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировало представительство в Китае. В декабре 2011 года в рамках стратегии международного развития Сбербанк приобрел швейцарский SLB.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию