16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5259
  • RTS1681.62
26 марта 2012, 12:02 Политика

Медведев и Обама обсудили главные вопросы

Лента новостей

Встреча двух президентов состоялась в Сеуле. Москва и Вашингтон остаются на прежних позициях по главному вопросу о системе противоракетной обороны в Европе

Встреча двух президентов состоялась в Сеуле. По словам российского президента, перезагрузка отношений «была абсолютно полезна. Это были лучшие три года в истории России и США за последнее десятилетие». Однако Москва и Вашингтон остаются на прежних позициях по главному вопросу о системе противоракетной обороны в Европе. Время договориться еще есть, считает Медведев. Он также поблагодарил США за поддержку по присоединению к ВТО и выразил надежду, что будет решен и вопрос отмены поправки Джексона-Вэника.

Итоги переговоров в интервью Business FM прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев:

«Я бы хотел обратить внимание на тематику ПРО, которая может вызвать вопросы. Если остались на прежних позициях, то где здесь прогресс. Прогресс в том, что если мы обратимся к стенограмме встречи избранного президента Путина, то там был поднят вопрос, что оценки возможностей американской ПРО, влияние ее на наш стратегический ядерный потенциал преувеличены и надо создать несколько иной состав экспортов, чем те, которые сейчас консультируют наших госчиновников, чтобы сделать трезвую оценку. И Путин с этим согласился. Скорее всего, следует ожидать изменения официальной российской позиции».

С тем, что перезагрузка отношений была полезной, согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Со времен окончания холодной войны, пожалуй, да. Динамика изменения от абсолютного тупика, в который отношения попали к концу президентства Буша к вполне рабочим связям, когда масса разногласий, но они обсуждаются относительно спокойно и имеют поиск решений. Существуют проблемы повестки дня. Потому что придет Путин, потом допустим переизберут Обаму и встанет вопрос, о чем разговаривать. Здесь пока полная пустота за исключением вопроса о ПРО, о которой упомянули вновь президенты. А по этому вопросу пока никаких просветов, никаких перспектив».

Медведев и Обама также подтвердили, что надеются на мирное разрешение конфликта в Сирии. В завершении встречи американский президент принял приглашение посетить Санкт-Петербург. Но сказал, что в город на Неве приедет только после выборов. Эксперты тут же оценили уверенность Обамы в победе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию