16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5301
  • RTS1640.30
26 марта 2012, 13:34 МакроэкономикаФинансыКомпании

S&P: цена нефти $60 может снизить рейтинг РФ на три ступени

Лента новостей

Агентство ожидает, что снижение средней цены на нефть марки Urals до 60 долларов за баррель спровоцирует снижение госдоходов на 1,4% ВВП и дефицит бюджета выше 8% ВВП

Продолжительное падение цен на нефть может нанести ущерб российской экономике и, как следствие, привести к снижению долгосрочного суверенного рейтинга, сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

«По нашим оценкам, снижение цен на нефть на 10 долларов приведет к увеличению дефицита бюджета расширенного правительства на 1,4% ВВП», — сообщает S&P. В случае стрессовой ситуации, предусматривающей снижение средней цены на нефть марки Urals до 60 долларов за баррель и, предположительно, дефицит бюджета выше 8% ВВД, агентство может снизить рейтинг сразу на три ступени.

Сейчас долгосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте находится на уровне «BBB» со стабильным прогнозом, краткосрочный — на уровне «А-3». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте — «BBB+», прогноз — «стабильный», краткосрочный — «А-2».

Фьючерсный контракт на сырую нефть сорта Urals на российском фондовом рынке на 26 марта составил 124,62 доллара за баррель (покупка), 125,05 доллара за баррель (продажа). Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что к концу 2012 году цена на Urals может упасть до 100 долларов за баррель.

В середине марта Министерство финансов прогнозировало, что в 2012 году федеральный бюджет может выйти на нулевой дефицит либо на профицит. Как заявила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, если государство будет разумно тратить дополнительно полученные доходы от высоких цен на нефть, то доходы в этом году превысят расходы. Нестеренко подчеркнула, что подобное развитие событий будет зависеть от цены на нефть.

По ее словам, половина доходов бюджета поступают от продажи нефти и газа. «Если выше цена на нефть, а сейчас ее прогнозируют до уровня 110 долларов за баррель, это создает очень высокие потоки в бюджет», — отметила чиновник, добавив, что Минфин выступает за то, чтобы дополнительные доходы не тратились, а сохранялись на случай падения цен на нефть.

Российский госбюджет на текущий год утвержден с дефицитом в 1,5% ВВП. В феврале Минэкономразвития прогнозировало дефицит бюджета на уровне 1% ВВП. В 2011 году благодаря росту цен на нефть год завершился с профицитом бюджета в 0,8% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию