16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 марта 2012, 13:41 ОбществоАвтоКонфликты

Дело в отношении экс-главы столичного метро прекращено

Лента новостей

Эксперты в области права не нашли в действиях Дмитрия Гаева нарушения закона

Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева по факту злоупотребления полномочиями, сообщили РИА «Новости» в департаменте.

Специалисты в области права передали следствию заключения, согласно которым Гаев имел право получать плату от метро за запатентованные им изобретения. Эксперты отмечают, что бывший глава столичной подземки вполне мог владеть патентами и заключить на основании них лицензионный договор. По этому документу метрополитен выплатил Гаеву 112 млн рублей вознаграждения, что соответствует закону, заключили специалисты.

В декабре 2010 года по результатам проверок в московского метро, которые инициировал мэр Москвы Сергей Собянин, Генпрокуратура обратилась к столичному градоначальнику с рекомендацией освободить Дмитрия Гаева от занимаемой должности. По данным ведомства, к тому моменту ГУП не оформил право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов, не поставил на кадастровый учет 34 земельных участка, в уставе метрополитена были ошибки, а к участникам торги проводились с ограничением конкуренции. В феврале 2011 года Гаев ушел в отставку.

В марте против него возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в 1998 году Гаев получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте. Именно на использование этой технологии впоследствии и был заключен договор между Гаевым и подземкой.

В середине марта замглавы следственного департамента МВД России Александр Ягодин сообщил, что Гаев c согласия следствия покинул Россию. Он добавил, что у следователей пока нет итоговой оценки перспектив уголовного дела, так как оно относится к разряду наиболее сложных. Адвокат Гаева заявил, что бывший глава столичного метро уехал за рубеж, так как серьезно болен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию