16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
26 марта 2012, 14:32 КомпанииКонфликты

Украина готова включить свою ГТС в общеевропейскую систему

Лента новостей

Если Россия прекратит транзит газа, Украина переведет свою газотранспортную систему в реверсный режим и подключит ее к Европе

Украина готова перевести свою газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы, если Россия прекратит транзит газа, сообщает РИА «Новости».

«Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему — газотранспортную систему нашу и Европы», — заявил заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун. В середине марта Украина выражала надежду, что объемы транзита газа из России в 2012 году сохранятся на прежнем уровне в 100 млрд кубометров.

На прошлой неделе Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, согласно которому позволяется реорганизация компании «Нафтогаз» и запрещается аренда и приватизация ГТС страны.

На данный момент Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, по мнению «Газпрома», запуск «Южного потока» и расширение «Северного потока» сведет транзитное значение Украины к нулю. «Северный поток» был запущен в ноябре прошлого года, однако до 2014 года система не будет максимально загружена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию