16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 марта 2012, 15:14 ОбществоПолитикаКонфликты

В КНДР установили на пусковую площадку космическую ракету

Лента новостей

Министерство обороны Южной Кореи готово сбить ракету, если она отклонится от курса

В КНДР специалисты установили на стартовую площадку ракету, которая должна вывести на орбиту спутник, сообщает Министерство обороны Южной Кореи. По данным агентства «Йонхап», пусковой комплекс находится на севере КНДР.

Представитель министерства обороны Южной Кореи Юн Вон Сик заявил, что республика готова сбить ракету КНДР или отдельные ее части, если она отклонится от заданной траектории. Запуск ракеты из Северной Кореи намечен на середину апреля. Юн Вон Сик подчеркнул, что Южная Корея рассматривает намеченный запуск как «безрассудный и провокационный шаг», подрывающий стабильность в регионе. Ранее против запланированного полета высказался и премьер-министр Южной Кореи Ким Хван Сик.

Президент США Барак Обама сообщил председателю КНР Ху Цзиньтао, что открыт для начала диалога с Северной Кореей, но только в том случае, если КНДР будет придерживаться международных договоренностей, передает Reuters.

Обама, по словам представителя Белого Дома, призвал Северную Корею умерить амбиции по развитию своей ядерной программы, или приготовиться к дальнейшей международной изоляции. «Мы заявили, что хотим наладить с КНДР диалог, однако очевидно, что это невозможно будет сделать, если Северная Корея все же произведет запуск своей ракеты. Мы открыты для переговоров, если КНДР не нарушит достигнутых ранее договоренностей», — рассказал представитель Белого Дома.

Мировое сообщество восприняло намерение Северной Кореи запустить ракету со спутником как нарушение требований Совета безопасности ООН. Западные страны и соседи Северной Кореи по региону заподозрили, что под видом запуска спутника Пхеньян может провести испытания ракет дальнего радиуса действия. Космические планы КНДР вызвали удивление в Москве. МИД России заявил, что у Северной Кореи нет прав на запуск спутника, так как для этого нужно задействовать ракеты, что противоречит резолюции Совбеза ООН от 1974 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию