16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3290
  • RTS1139.01
26 марта 2012, 16:06 Право

Американским работодателям хотят запретить проверять аккаунты соискателей в Facebook

Лента новостей

До 40% нанимателей требуют пароли от социальной сети, чтобы ознакомиться с моральным обликом потенциальных сотрудников

До 40% нанимателей требуют пароли от социальной сети, чтобы ознакомиться с моральным обликом потенциальных сотрудников. Facebook собирается подавать в суд, а власти США выступают с законодательной инициативой.

«Вы нам логин-пароль, мы вам — место. Если у вас там, конечно, все прилично». Примерно так в двух словах можно сформулировать логику американских работодателей. По данным социологов, в одном из пяти случаев они отказывают соискателям именно из-за нежелания последних делиться приватной информацией. Сенаторы считают подобные требования нанимателей нарушением прав и потребовали от Минюста и комиссии по обеспечению равных возможностей при трудоустройстве запретить все эти вольности. Мнение сенатора демократов Чарльза Шумера:

«Та информация, которую каждый человек считает для себя личной, такой и должна оставаться. Никто не должен в обязательном порядке отказываться от права на частную жизнь, тем более для того, чтобы получить работу».

В России подобная практика не существует. 58% организаций не используют социальные сети для подбора персонала в принципе. Смотреть фотографии из отпуска соискателя лезет смотреть лишь каждый четвертый кадровик, говорит Руководитель научно-исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

«HR говорят о том, что если судить о людях по соцсетям и их фотографиям в соцсетях, то очень сложно в таком случае кого-нибудь подобрать будет. У нас еще нет правильно сформулированного представления у людей о том, что соцсеть это личное пространство, личное СМИ каждого человека, которое дает о нем не только положительную информацию, но и негативную».

Вряд ли подобное смогло бы прижиться в России. Отечественный соискатель хитер: может завести несколько аккаунтов: один для себя, другой для работодателя, и раздавать эти пароли. Требовать их, конечно, незаконно, говорит адвокат Сурен Аванесян:

«Если соискатель отказывается предоставить какие-либо сведения, работодатель может ему отказать, не ссылаясь на то или иное основание: «Нет, спасибо, вы нам не подходите». И при всем при этом работодатель не будет говорить, что вы нам не подходите, потому что вы не предоставили нем пароль и логин. Здесь очень сложно доказать, что отказали соискателю в предоставлении работы именно по той причине, что он не предоставил логин и пароль от своей социальной страницы. Работодатель может формировать свое убеждение относительно соискателя той или иной вакансии, исходя из его открытости».

Логин-пароль — личное дело каждого. Так недолго и доступ к электронной почте требовать, говорят лоббисты ограничений для работодателей. Социологи же рапортуют: делиться паролем к страничке в социальной сети не все готовы даже со своими супругами, не то, что с работодателем.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию