16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
26 марта 2012, 17:57 ОбществоПравоПолитика

В 2011 году СК получил почти 80 тысяч жалоб на силовиков

Лента новостей

Возбуждено более 4 тысяч уголовных дел против сотрудников правоохранительных органов

В 2011 году следователи получили десятки тысяч жалоб на действия силовиков, было возбуждено более 4 тысяч уголовных дел, сообщает РИА «Новости». По словам руководителя главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ Анатолия Короткова, в прошлом году в ведомство поступило 78 тысяч подобных сообщений и жалоб. В большинстве случаев (64 тысячи заявлений) СК отказался возбуждать уголовные дела. Однако более 4 тысяч заявлений были переданы в работу следователям, по ним возбуждены уголовные дела.

Коротков рассказал на заседании в Общественной палате РФ, что СК реагирует практически на все сообщения, касающиеся деятельности правоохранительных органов. «Наше руководство очень строго и принципиально подходит к действиям руководителей. Как, например в Казани — три человека уволены, в отношении одного возбудили уголовное дело», — рассказал Коротков, добавив, что все материалы по действиям сотрудников правоохранительных органов контролируются центральным аппаратом. Однако он признал, что «бывают ошибки, и чтобы их упредить, организован прием граждан».

21 марта председатель СКР Александр Бастрыкин уволил троих сотрудников Следственного комитета в Казани за отсутствие реагирования на жалобы на городскую полицию. От своих должностей были освобождены руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин, его заместитель Марат Зиганшин и следователь-криминалист Айрать Харисов. Против Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. СК формирует специальную комиссию, которая проведет комплексную проверку работы СУ Татарстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию