16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
26 марта 2012, 19:01 ОбществоКонфликты

Чаплин: Pussy Riot еще не насытились «черной славой»

Лента новостей

Действия группы в храме Христа Спасителя не являются молитвой, заявил протоиерей

Участницы Pussy Riot еще не насытились «недоброй, черной славой», заявил РИА «Новости» глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Нужно помнить, что такая слава никогда не сделает человека счастливым, а принесет ему горе и в этой жизни, и в вечности», — предупредил он.

Чаплин подчеркнул, что действия Pussy Riot в храме не являются молитвой. «Кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой», — сказал протоиерей. Если бы девушки хотели молиться, они бы обратились к традиции, а то, что они сделали — служение темным силам, уточнил Чаплин. Он добавил, что тут совершенно ни при чем кто-либо из представителей власти.

Называющие себя православными и при этом оправдывающие действия группы, возможно, «перепутали Евангелие с пацифизмом, толстовством, согласием со злом», заявил протоиерей.

24 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию группы в храме Христа Спасителя осквернением святыни. Он посетовал, что некоторые, называющие себя православными, оправдывают это кощунство.

Группа опубликовала в ЖЖ ответ на речь патриарха. В сообщении они утверждают, что «искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством — в какой бы форме она ни происходила».

Трое подозреваемых в акции в храме Христа Спасителя по решению суда находятся под арестом до 24 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию