16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5376
  • RTS1676.03
27 марта 2012, 10:05 МакроэкономикаФинансыКомпании

Кудрин считает приемлемой цену отсечения в $90 за баррель

Лента новостей

По его мнению, правильнее установить постоянную цену, а не пересчитывать ее каждый год

Приемлемая цена отсечения, при которой доходы от нефти направляются в Резервный фонд, составляет 90 долларов за баррель нефти, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он оценил план главы Минфина Антона Силуанова относительно Резервного фонда как разумный. «Вопрос, какую цену на нефть взять как цену отсечения. Это и будет решением», — написал Кудрин в Twitter.

По его словам, министерство предлагает взять цену отсечения как среднюю цену на нефть в течение 10 лет и каждый год пересчитывать. Кудрин уточнил, что сейчас цена отсечения составляет 110-112 долларов за баррель. Однако последние 5-7 лет цена на нефть была аномально высокой, и правильнее установить постоянную цену в размере 90 долларов за баррель, полагает финансист. Экс-министр прогнозирует, что при объявленном росте расходов цена отсечения вырастет. «Принятые решения по расходам нереалистичны. Правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель», — написал Кудрин.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что власти решили вернуть действие бюджетного правила, которое формально отменено. По его словам, правительство фактически вернулось к докризисным принципам в бюджетной дисциплине. Тогда РФ направляла доходы от нефтегазовой отрасли в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Бюджетное правило — это ограничения на параметры бюджетной политики. Силуанов сообщал, что при подготовке проекта федерального бюджета на 2013-2015 годы Минфин разработает новые бюджетные правила, которые будут четко определять, сколько денег РФ может потратить при той или иной экономической конъюнктуре.

В феврале текущего года объем Резервного фонда снизился на 3% по сравнению с январем и составил 1,806 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — также на 3% до 2,601 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию