16+
Воскресенье, 3 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
27 марта 2012, 15:48 Компании

Цена на нефть остается предметом споров

Лента новостей

Минэкономразвития повысил прогноз стоимости нефти марки Urals. По словам замминистра Андрея Клепача, в 2013 году баррель может стоить около 100 долларов

Минэкономразвития повысил прогноз стоимости нефти марки Urals. По словам замминистра Андрея Клепача, в 2013 году баррель может стоить около 100 долларов. Сейчас министерство ведет расчеты исходя из стоимости в 97 долларов. Стоимость нефти сейчас наиболее обсуждаемая тема среди экономистов.

Алексей Кудрин посоветовал правительству, как поступить с нефтяными котировками и наполнением бюджета. Бывший министр финансов в своем Twitter порекомендовал установить цену отсечения (свыше которой доходы от нефтегазовой отрасли отправляются в резервный фонд) на уровне 90 долларов за баррель. Сейчас эта цена находится на уровне 110-112 долларов.

Комментирует бывший зампред ЦБ РФ директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

«Силуанов готов как действующий министр финансов к тому, что в 2016 году бюджет можно будет балансировать при какой-то цене отсечения, который будет ниже действующей. Он понимает, что сегодняшний бюджет, который балансируется при цене 115 долларов за баррель невозможно урезать на 20%, чтобы он стал балансироваться при цене 90. Либо министр финансов должен соглашаться на то, чтобы выходить на рынки заимствования, это где-то 3,5-4% ВВП. Вот такая разница в цене на нефть будет. Либо идти к премьер-министру и говорить, что я не могу быть министром финансов, потому что в казне нет доходов. И Силуанов, и Кудрин говорят примерно об одном, что неплохо было бы возродить в России бюджетные правила. Об этом же говорят большинство экспертов, которые занимаются вопросами макроэкономики. Но просто к их голосу мало, кто прислушивается».

Бюджетное правило, про которое говорил Сергей Алексашенко, определяет, сколько будет отчисляться в финансовую подушку безопасности. По плану Минфина, все доходы сверх «цены отсечения» будут направляться в Резервный фонд. После накопления 7% ВВП, сверхдоходы будут направлять на пополнение Фонда национального благосостояния.

Главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин наоборот считает, что России нужно тратить, а не сберегать:

«Бюджетные правила, которые нацелены на сдерживание расходов, сейчас для нас не лучший вариант. Кризис показал, что наша зависимость от цен на нефть и от внешнеэкономической конъюнктуры слишком велика. И по большому счету мы не можем гарантировать себе страховки от неблагоприятного развития событий, в случае например падения цен на нефть, даже если накопим большие резервные фонды. 2008-09 года - нагляднейшая иллюстрация. Среди крупных стран наше падение было самым глубоким. И кризис мы переживали тяжелее очень многих наших конкурентов, у которых никаких резервных фондов не было и долгов было гораздо больше. Проблем заимствований было у нас гораздо больше, чем у многих развитых стран. В тот момент позиция по долгам была хуже. Нерасходование средств — не выход для нас. Нам нужно в благоприятной ситуации иметь такое бюджетное правило, которое позволяет излишки сверх некой цены нефти иск тратить на диверсификацию экономики, на развитие альтернативных секторов, которые могли бы поддержать нашу стабильность в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевых рынках».

По мнению Алексея Кудрина, последние 5-7 лет цена на нефть была аномально высокой. А принятые решения по расходам бюджета до 2018 года, по мнению экс-министра финансов - нереалистичные.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию