16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 марта 2012, 18:14

Квартиру Гейдара Джемаля обыскали, понятым был Шевченко

Лента новостей

Как сообщается, следственные действия связаны с уголовным делом за разжигание розни и ненависти. В частности, под подозрения попали публикации Джемаля на официальном сайте Исламского комитета

В квартире председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля прошли обыски. Как сообщается, следственные действия связаны с уголовным делом за разжигание розни и ненависти. В частности, под подозрения попали публикации Джемаля на официальном сайте Исламского комитета. Однако о каких именно материалах идет речь, неизвестно. Понятым при обыске выступает журналист Максим Шевченко, который является близким другом Джемаля. Вот, что он рассказал в интервью телеканалу «Дождь»:

«К известному политическому деятелю, журналисту и философу приходят сотрудники ФСБ, которые заявляют, что ищут в его доме нечто, какие-то статьи и какие-то книги, сами не знают, какие, но которые должны входить в список, названия которого они не смогли назвать по памяти. Это было просто в чистом виде политическое давление, ни что иное. Там был такой момент, они открывают книжную полку, смотрят: «А это что у вас? Портрет Дзержинского?». А у Гейдара Джахидовича стоит такой маленький портретик Дзержинского, очевидно, доставшийся ему по наследству еще от его деда. Я говорю: «Смотрите, Дзержинский тоже экстремист, в принципе. Сидел за экстремизм, к повешению его пытались приговорить за экстремизм. Может, вы на основании портрета Дзержинского арестуете?». Естественно, Дзержинский — покровитель их организации, поэтому они тут попали в некий логический тупик».

Сам Гейдар Джемаль в интервью телеканалу «Дождь» не исключил, что обыски могут быть связаны с его попытками зарегистрировать новую партию:

«Они явно были настроены оказать психологическое давление, я даже не уверен, что это именно в связи с моей исламской деятельностью, а в общем и целом оппозиционной деятельностью. Поскольку я член российского политического комитета, который активно является субъектом протестного движения последних месяцев, при этом я еще и член совета «Левого фронта», думаю, что это вкупе с моими движениями по организации партии «Интернациональный союз» вызвало у них это желание. Это в целом та активность, которая привлекала их внимание».

Гейдар Джемаль известен своей критикой 282 статьи об экстремизме. Он призывал добиваться освобождения всех осужденных по этой статье на митинге на Пушкинской площади 29 декабря прошлого года.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию