16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 марта 2012, 09:57 ОбществоПравоПолитика

Сенат США хочет обсудить акт о «списке Магнитского» в апреле

Лента новостей

Автор списка сенатор Бенджамин Кардин полагает, что его надо принять паралелльно с отменой поправки Джексона-Вэника

Рассмотрение «списка Магнитского» в Сенате США может начаться в середине апреля, передает Reuters. Сенатор Джон Керри накануне на заседании комитета по международным делам заявил, что вынесет законопроект на обсуждение после весеннего перерыва (заканчивается 13 апреля).

Автор списка сенатор Бенджамин Кардин сказал, что пытается разрешить разногласия с администрацией президента по законопроекту. По его мнению, лучшая возможность принять список — сделать это параллельно с отменой поправки Джексона-Вэника.

Законопроект, представленный в мае прошлого года, предусматривает запрет на въезд в США и заморозку активов лиц, причастных, по мнению сенаторов, к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Администрация США заявляла, что не поддерживает список Конгресса. Там подчеркнули, что это мнение Конгресса, который не имеет права указывать администрации, кого пускать в страну, а кого нет. Тем не менее, лицам, нарушающим права человека, могут отказать во въезде в США, уточнили в администрации.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В связи со смертью обвиняемого дело было закрыто, однако по решению Конституционного суда необходимости защиты обвиняемых даже в случае их смерти дело возобновили в августе 2011 года. В начале февраля текущего года предварительное расследование завершилось. Дело передадут в суд, поскольку родственники погибшего не дали согласия на его прекращение. Фонд Hermitage Capital заявлял, что дело против Магнитского связано с тем, что он вскрыл хищение 5,4 млрд рублей из государственного бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию