16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.37
28 марта 2012, 12:51

«БРИКС упустила шансы, которые предоставлял мировой кризис»

Лента новостей

Сегодня в Нью-Дели стартует заседание глав Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Среди запланированных тем обсуждения реформирование МВФ, ситуация в Сирии и Иране, проблемы энергетической безопасности.

Каких-то прорывных инициатив от саммита ждать не стоит, считает экономический обозреватель портала NEWSru.com Максим Блант:

«Блок упустил те шансы, которые предоставлял ему мировой кризис. Да, Китай стал второй по размерам в мире экономикой, тем не менее, ни политическое, ни экономическое влияние Китая существенно не выросло. Те шансы — занять место эмитента мировой резервной валюты, занять место в каких-то кредитных институтах, типа МВФ или Всемирного банка, которые определяют мировую финансовую и экономическую политику, ни Китай, ни Россия, ни Индия не использовали. А сейчас ведется попытка создания такого обособленного от развитых стран центра, который не так сильно бы зависел от пертурбаций на мировых финансовых рынках, вызванных европейским кризисом или ситуацией с американским госдолгом, и так далее. Но пока создание этой автономной системы все равно не просматривается так, что эта система будет достаточно всеобъемлющей и жизнеспособной. Все равно все ориентируются на США и Европу — основные рынки сбыта, и ситуация едва ли изменится в обозримом будущем».

Саммит БРИКС завершится завтра.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию