16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5246
  • RTS1682.47
28 марта 2012, 16:21 МакроэкономикаФинансыОбществоПраво

Эксперт: контроль над отмыванием дает обратный эффект

Лента новостей

По мнению вице-президента «Деловой России», легализация становится возможной каждый раз со все большим покровительством ответственных лиц

Ужесточение контроля и уголовной ответственности в области борьбы с легализацией преступных доходов приведет к прямо противоположному эффекту и повлечет рост коррупции, сказал в интервью агентству ПРАЙМ вице-президент «Деловой России» Александр Осипов.

«Мы уже более 10 лет идем по этому пути …все более и более высокие и широкие круги правоохранителей, представителей банковской сферы, регуляторов втягиваются, вовлекаются в эту деятельность», — заметил представитель общественной организации бизнесменов. По его мнению, легализация становится возможной каждый раз со все большим покровительством ответственных лиц.

«Регулирование и повышение контроля в нашей экономике, которая и так отличается плохим деловым климатом, избыточным регулированием, количеством контрольных функций, — это плохо», — заявил Осипов. По его словам, абсолютное большинство сделок по легализации порождено отмыванием доходов, полученных от коррупционных схем в ходе государственных закупок. В том числе он приводит пример и закупок естественных монополий.

Борьба с отмыванием и коррупцией не должна проводиться в направлении повышения контроля за бизнесом, считает эксперт: «Борьба должна быть не таким способом, а совершенствованием государственных закупок, чтобы исключить возможность для этого и желание отмыть эти деньги, упаковать их и отправить за рубеж».

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, которая состоялась во вторник, 27 марта, рассказал о планах по внесению изменений в статью 174 Уголовного Кодекса, касающейся ответственности за отмывание денег. Планируется изменить определение особо крупной суммы и меры наказания за отмывание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию