16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5250
  • RTS1684.11
28 марта 2012, 18:18 Право

Хаматова и «Коммерсант» заплатят «Федерации» 2 рубля

Лента новостей

Мосгорсуд признал законным решение по иску фонда «Федерация» к актрисе Чулпан Хаматовой и газете «Коммерсант»

Мосгорсуд признал законным решение по иску фонда «Федерация» к актрисе Чулпан Хаматовой и газете «Коммерсант». Ранее Тверской суд обязал актрису и газету опровергнуть сведения о том, что деятельность фонда непрозрачна, а в его попечительском совете люди с сомнительной репутацией. Теперь это судебное решение вступило в законную силу, опровержение должно быть опубликовано, а Хаматова и «Коммерсант» должны выплатить фонду компенсацию в размере 2 рублей. Адвокат фонда Федерация Константин Козлов остался доволен:

«Результат годичного объективного рассмотрения дела в суде первой инстанции был подтвержден заседанием вышестоящей инстанции. Это решение объективно, исковые требования удовлетворены. Справедливость восторжествовала. За прошлый год мы точно знаем, что медоборудование для медучреждений поступило на сумму около 400 млн рублей, благодаря деятельности фонда Федерация. Поэтому говорить о сомнительности деятельности фонда недопустимо».

Актриса, основавшая фонд «Подари жизнь», высказала мнение о деятельности фонда «Федерация». Она рассказала в суде, что пыталась выяснить, кто руководит этим фондом, и каковы расходы на благотворительность, но эта информация оказалась закрытой. К тому же в ее адрес пришло письмо от фонда «Федерация», написанное в хамском тоне, а его содержание было похоже на угрозы. В частности, автор письма выражал сожаление по поводу того, что собранные для детей деньги она будет вынуждена потратить на адвокатов. Комментарий адвоката Хаматовой Юлия Тая:

«Мы разочарованы данным определением Мосгорсуда. Считаем его незаконным и необоснованным. Он противоречит как Конституции, так и судебной практике Европейского суда по правам человека и постановления пленума Верховного суда, в котором четко указывается, что каждое лицо имеет право высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. В том числе, и критические».

Поводом для иска стала опубликованная в марте 2011 года в газете «Коммерсант» статья «Владимиру Путину испортили песню», в которой Хаматова дала оценку деятельности фонда «Федерация».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию