16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5484
  • RTS1645.59
29 марта 2012, 09:36 ОбществоПравоКонфликты

СКР продолжает поиски пособников взрывов в метро в 2010 году

Лента новостей

Все исполнители и организаторы взрывов установлены

Следствие установило всех исполнителей и организаторов взрывов в московском метро 29 марта 2010 года, однако продолжаются поиски возможных пособников преступления, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» были организованы лидером дагестанского диверсионно-террористического подполья Магомедали Вагабовым. Согласно материалам дела, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду «Новокостекский джамаат» для совершения терактов на территории России. В преступную группу вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (исламское имя «Усман»), Мурад Щащаев, (исламское имя «Альбара»), Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

Следствие располагает доказательствами, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Следователи полагают, что террористы хотели добиться как можно большего количества жертв, а подземка была выбрана местом преступления для придания ему значительного мирового резонанса. Во время расследования уголовного дела было установлено, что лидеры банды с 2008 по 2010 годы неоднократно нападали на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана.

При задержании наиболее активные члены банды Вагабова оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Следствие, однако, не окончено, так как есть сведения о причастности к терактам и других пособников. Расследование ведет СКР совместно с оперативными службами МВД и ФСБ. Всего за прошедшие 2 года были допрошены более 500 свидетелей, проведено 326 судебных экспертиз и свыше 40 обысков. Объем уголовного дела к настоящему моменту составляет 110 томов, потерпевшими признаны 168 человек.

29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии столичного метро прогремели взрывы в утренний «час пик» с интервалом в 45 минут. Погибли 40 человек, более 100 пострадали. Сегодня, спустя ровно 2 года после трагедии, москвичи вспоминают жертв терактов, они приносят на место взрывов в метро цветы и свечи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию