16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
29 марта 2012, 09:56

В России введут единый номер для всех экстренных служб

Лента новостей

Единый номер для всех экстренных служб — 112. Именно эти цифры, а не американские 911 принято набирать в Европе для вызова экстренной помощи. В России хотят ввести этот европейский стандарт

Единый номер для всех экстренных служб — 112. Именно эти цифры, а не американские 911 принято набирать в Европе для вызова экстренной помощи. В России хотят ввести этот европейский стандарт. Сегодня в Минкомсвязи будут обсуждать, как это сделать.

Предполагается, что межведомственная рабочая группа обсудит, как объединить вызов МЧС, полиции, скорой, службы газа. Ведомства разные, а общий колл-центр должен максимально быстро реагировать. Решать кому тот или иной вызов должен быть переадресован. И это не единственная проблема. Говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Чтобы служба заработала, нужно решить множество вопросов. Это — юридические вопросы: куда идет звонок, на единый диспетчерский пульт. Второй момент — это выбор с технической точки зрения, чтобы те решения, которые будут применяться, полностью включали бы все требования, которые есть в Европе, в Америке и которые должны быть у нас. Третий вопрос — это денежный вопрос: какую стоимость готово заплатить государство за внедрение подобной системы. Если брать какой-то крупный город-миллионик, конечно, идет речь о десятках миллионов долларов. Учитывая, что все это государственная система, все это будет покрыто госбюджетом».

Вопросы финансирования и вероятность возникновения конфликтов между чиновниками и операторами связи, конечно есть. Да и законодательство проработано далеко неокончательно. Но главным проблемой остается вопрос технический. Именно над его решением сейчас в первую очередь бьются участники рабочей группы, считает издатель журнала «Connect! Мир связи» Владимир Вершинский:

«Наша сеть, российская, настолько разрозненная и разноперая, что говорить о моментальном введении этого номера на всей территории России практически невозможно. Скажем, у того же «Ростелекома» огромное количество станций, которые технически просто не могут обеспечить набор первой цифры единицу, и это требует либо замены полностью станции, либо вообще не понятно, каким образом поступать. Количество есть закрытых городков, военных и других, которые также имеют старую технику, которая не предусматривает подобного рода набор единицы как первой цифры. Это тоже технический вопрос».

Система единого вызова уже тестировалась в Новосибирской области и некоторых других регионах. В Москве служба 112 работала на протяжение 16 лет, но прекратила свое существование начиная с нового 2012 года. Оператором «Центра приема экстренных вызовов» было частное ЗАО «Московская Служба спасения». Однако с нового года финансирование службы было прекращено. Теперь набрав в Москве этот номер, вы услышите голос автоответчика, который предложит вам позвонить на традиционные 01, 02, 03 и 04.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию