16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5360
  • RTS1642.39
29 марта 2012, 13:07 Компании

Льготы на ГСМ для АПК могут заменить субсидиями по кредитам

Лента новостей

МЭР предлагает с июля заменить скидки аграриям субсидированием кредитных ставок

Минэкономразвития ожидает, что со второго полугодия 2012 года скидку на горюче-смазочные материалы (ГСМ), предоставляемую сельхозпроизводителям, заменят субсидированием ставок по кредитам для предприятий агропромышленного комплекса (АПК), сообщил советник департамента развития конкуренции МЭР Павел Шумов на конференции «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России», передает ПРАЙМ.

Как рассказал чиновник, аграрии будут покупать топливо по 30-процентной скидке до 30 июня 2012 года, а с июля скидки заменят субсидированием кредитных ставок. Шумов пояснил, что финансирование ставок будет проходить за счет госбюджета, что позволит исключить возможность злоупотреблений и перепродажи топлива, приобретенного по скидкам. Новая мера также исключит влияние на ценообразование на рынке, поскольку из-за сокращения прибыли в связи с продажей аграриям ГСМ со скидкой продавцы топлива зачастую повышали цены для других потребителей, отметил представитель МЭР.

По его словам, сейчас этот вопрос находится на стадии согласования. В частности, Минсельхоз предлагает прямое субсидирование покупок ГСМ. «Мы против», — заявил Шумов.

В феврале 2012 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о продлении на первое полугодие 2012 года 30-процентной скидки на ГСМ для российских аграриев. По данным Министерства энергетики, сельхозпроизводители 32 российских регионов начали получать льготное топливо. Объем льготного топлива, согласованный Минэнерго и Минсельхозом на проведение сельскохозяйственных механизированных работ в полевых условиях в марте-июне 2012 года, увеличен на 17% по отношению к объемам, поставленным в прошлом году.

Рекомендуемые объемы поставок автобензина и дизельного топлива сельхозпроизводителям в марте-июне 2012 года составляют около 1,386 млн — 47,07 тысячи тонн бензина и 1,339 млн тонн дизельного топлива.

28 марта Путин на встрече с аграриями в Воронежской области сообщал, что льготные цены на ГСМ для работников сельскохозяйственной промышленности позволят российскому агропрому сэкономить 11 млрд рублей в течение первой половины 2012 года. Тогда же он говорил, что в дальнейшем эта программа будет продолжена. По словам главы правительства, за весь 2011 год аграрии за счет скидок на ГСМ сэкономили 18 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию