16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 14:26 ОбществоПравоКонфликты

Сын Трифоновой против преследования врача Артамоновой

Лента новостей

Вячеслав Райков направил заявление Юрию Чайке и Александру Бастрыкину

Сын скончавшейся два года назад в СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой Вячеслав Райков категорически возражает против привлечения к уголовной ответственности в связи с гибелью его матери врача Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Александры Артамоновой.

Как сообщил BFM.ru защищавший Трифонову адвокат Владимир Жеребенков, соответствующее заявление Райков сегодня направил генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он просит их «прекратить уголовное преследование врача в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления».

Артамоновой вменяется часть 2-я статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

В обосновании своего обращения Райков указывает, что больной была показана установка катетера в правую бедренную вену. Катетер должны были промывать раствором гепарина (препарат, предотвращающий свертывание крови). Однако врачи СИЗО № 1 («Матросская тишина») нарушили методику ухода за катетером, промывая его менее концентрированным раствором, чем было нужно, а затем вместо гепарина и вовсе стали использовать физраствор. Через несколько дней в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти пациентки.


«Обвинение абсолютно надумано, расследование проведено с обвинительным уклоном и в основе его элементарная ложь, фальсификация и беззастенчивое стремление оправдать преступные действия коллег — следователя Сергея Пысина, тюремных врачей, а также скрыть реальные причины гибели моей мамы», — указывает Райков в заявлении, которое имеется в распоряжении BFM.ru.

Потерпевший обращает внимание на то, что проведенные в ходе следствия две комплексные судебно-медицинские экспертизы установили, что «объективной причиной развития тромбоза явилось нарушение методики ухода за катетером в больнице» «Матросской тишины». Третья же экспертиза, положенная в основу обвинения гражданского врача, была проведена с нарушениями и «выдавила» нужный следствию вывод о том, что «Артамонова должна была предвидеть — оставленный катетер образует воспаление и сформирует тромб, вызвавший тромбоэмболию легочных артерий, которая и станет причиной смерти».

Заявитель просит привлечь к уголовной ответственности по статьям 285 и 302 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями» и «принуждение к даче показаний») следователя Сергея Пысина, «который организовал незаконный арест Трифоновой, препятствовал оказанию специализированной медицинской помощи, подверг ее пыткам и издевательствам, понуждал к даче признательных показаний». Кроме того, Райков настаивает на отмене постановления от 31 декабря 2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медперсонала СИЗО. Он требует привлечь к уголовной ответственности троих врачей больницы «Матросская тишина»: Введенского, Линдинау и Чибисова, а также других.

О завершении расследования дела Александры Артамоновой было объявлено 27 января 2012 года.

Главу компании «КитЭлитНедвижимость» Веру Трифонову арестовали в декабре 2009 года. Она обвинялась в мошенничестве, связанном с продажей сенаторского кресла председателю правления «МФТ-Банка» Павлу Разумову. 30 апреля 2010 года Трифонова скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины».

17 ноября СКР прекратил дело в отношении Трифоновой в связи с ее смертью. 14 июля 2011 года расследование было возобновлено, так как, по решению Конституционного суда, следователь теперь не вправе закрыть дело в связи со смертью обвиняемого без согласия близких родственников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию