16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5347
  • RTS1654.18
29 марта 2012, 17:21 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

Папа Римский подарил кубинцам новый праздник

Лента новостей

Бенедикт XVI попросил Рауля Кастро объявить на коммунистическом острове Страстную пятницу нерабочим днем

Фидель Кастро и Бенедикт XVI, которым на двоих 170 лет, провели получасовую встречу в Гаване.  Фото: AP
Фидель Кастро и Бенедикт XVI, которым на двоих 170 лет, провели получасовую встречу в Гаване. Фото: AP

Папа Римский завершил трехдневный визит на Кубу, едва ли не самый колоритный за все время пребывания Бенедикта XVI на папском престоле. В ходе своего пребывания на коммунистическом острове понтифик перенес 21 артиллерийский залп, которым его встречали по прилете, навестил базилику святой покровительницы Кубы, которая одновременно является святой языческого культа «сантерия», отслужил мессу на Площади Революции в Гаване на фоне гигантского портрета Че Гевары и дал аудиенцию бывшему соратнику Че, Фиделю Кастро.

Встреча двух старцев (Фиделю Кастро идет восемьдесят шестой год, Папа на несколько месяцев моложе) состоялась в резиденции папского нунция в Гаванеи попала в число главных новостных запросов поисковой системы Google в четверг. По словам пресс-секретаря Ватикана монсеньора Федерико Ломбарди, беседа продлилась полчаса и носила очень оживленный характер. Фидель забросал высокого гостя вопросами, в частности, поинтересовался: «Что делает Папа, какова его миссия?»

Кроме того, Фидель еще и пошутил, обратив внимание собеседника на почтенный возраст обоих. На что Бенедикт с улыбкой заметил: «Да, я старик, но все еще выполняю свой долг».

В отличие от своего ватиканского сверстника, Фидель Кастро, перенесший тяжелую операцию, уже давно отошел от дел: он опубликовал в прошлом году внушительный том своих воспоминаний и часто пишет статьи в газету Granma и на официальный сайт кубинского правительства Cubadebate.cu. На острове доступ к Интернету имеют лишь партийные функционеры и верхушка военных, а для остальных кубинцев существует Интранет.

Для решения практических вопросов понтифик уединялся с младшим братом Кастро, Раулем (81 год). Ожидается, что в результате папского визита на острове появится новый праздничный день. Когда 14 лет назад на Кубу приезжал Иоанн Павел II, руководство компартии, по его просьбе, сделало нерабочим днем католическое Рождество. Теперь, как сообщает испанская газета El Pais, Бенедикт XVI, следуя проторенной тропой, должен был договориться об аналогичном статусе Страстной пятницы.

С учетом того, что, как неоднократно заявлял Рауль Кастро, на Кубе имеется миллион госслужащих, которые ничего не делают и должны быть уволены в рамках инициированной им кампании по реформированию госаппарата, новый праздничный день едва ли существенно отразится на состоянии кубинской экономики.

По словам монсеньора Ломбарди, встреча с Кастро-младшим заняла 40 минут, что, по канонам Ватикана, является необычайно продолжительной аудиенцией для такого рода визитов понтифика.

По окончании беседы Рауль Кастро вышел с Папой на крыльцо Дворца Революции, откуда открывается вид на площадь Революции. Кубинский лидер показал гостю некоторые достопримечательности площади, а именно: статую кубинского национального героя Хосе Марти, а также портрет Че Гевары размером с большой дом. В среду утром Папа Римский уже имел возможность оценить эти достопримечательности, когда служил мессу перед полумиллионом кубинцев, доставленных на площадь по разнарядке кубинской компартии (как это уже происходило во время другой мессы, в городе Сантьяго де Куба).

Против американской блокады за расширение горизонтов

С точки зрения кубинского режима, визит Бенедикта XVI дал редкую возможность получить время на главных мировых телеканалах, а также использовать в своей пропаганде критику Папой американской экономической блокады острова. Обращаясь к кубинцам на площади Революции в Гаване, Папа сказал, что «запретительные экономические меры, навязанные извне, негативно отражаются на населении».

Поддержав, таким образом, главное внешнеполитическое требование коммунистического руководства Кубы, понтифик сделал жест и в сторону тех кубинцев, которые ожидали от него помощи в либерализации режима. Намеком на подобное желание стали слова главы римско-католической церкви о необходимости «укреплять общество широких горизонтов, на основе обновления и взаимного примирения».

Те, кто надеялся на встречу Папы Римского с кубинскими диссидентами, должны быть разочарованы. По словам пресс-секретаря Ватикана, на подобную встречу о понтифика «не хватило времени». Монсеньор Ломбарди также подтвердил, что на встречах с кубинским руководством понтифик ни словом не обмолвился о положении диссидентов на острове, многих из которых перед визитом Папы в Гавану задержали или интернировали. Впрочем, представитель Святого престола оговорился, что Папа хорошо информирован о положении диссидентов на острове.

Небесная покровительница беглецов с Кубы

Одним из наиболее заметных пунктов повестки дня Папы стало паломничество к базилике Пречистой Девы Милосердия из Кобре под Гаваной. Как повествует легенда, четыреста лет назад трое мальчишек обнаружили на мелководье у берега деревянную фигурку святой, которая ныне почитается как покровительница острова. Причем святую почитают не только католики, но и последователи афро-кубинских языческих культов.

Пикантная сторона паломничества Папы Римского к означенной святой, более известной в народе под именем Качита, заключается в том, что вот уже почти два десятилетия Пречистую Деву считают своей заступницей нелегальные эмигранты, которые бегут с острова на любых самых замысловатых плавсредствах.

Как рассказывал один российский турист, недавно побывавший на Кубе, он ездил по острову, наняв в качестве гидов двух кубинцев на старом «Москвиче». После нескольких дней поездки наш соотечественник поинтересовался, нет ли у его новых знакомых лодки, чтобы порыбачить. Кубинцы посмотрели на него, как на сумасшедшего: «Да будь у нас лодка, разве мы бы здесь оставались?»

С некоторых пор госдепартамент США направляет в базилику списки кубинских нелегальных эмигрантов, которым удалось благополучно достигнуть берегов Флориды. Такая информация из первоисточника делает базилику еще более популярной среди целевой аудитории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию