16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
30 марта 2012, 08:14 Банки, вклады и кредиты

Номос-банк готовит для инвесторов ценные бумаги

Лента новостей

Номос-банк намерен выпустить допэмиссию акций в 12,4% от капитала. Вероятно, средства нужны для консолидации 100% Ханты-Мансийского банка

Фото: Iman Mosaad/flickr.com
Фото: Iman Mosaad/flickr.com

Наблюдательный совет Номос-банка принял решение увеличить уставный капитал на 650 млн рублей через размещение акций по открытой подписке. Кредитная организация планирует выпустить 13 млн обыкновенных акций номиналом 50 рублей. Сейчас уставный капитал банка составляет 5,22 млрд рублей, и в случае размещения всего дополнительного выпуска он увеличится на 12,4%.

Коэффициент достаточности капитала банка на 31 декабря 2011 года по МСФО составил 16,2%, капитала первого уровня — 12%. Норматив достаточности капитала, установленный Центральным банком, составляет 10%.

При этом еще несколько дней назад финансовый директор банка Владимир Рыкунов заявлял, что пока необходимости в увеличении капитала нет, а если она появится, то банк рассмотрит различные варианты. «Этого вполне достаточно для нашего роста на ближайшее время. В то же время для себя мы не исключаем какие-то дальнейшие другие пути развития, в том числе в области капитала. … Это может быть и SPO, и private placement, все что угодно», — говорил топ-менеджер.

В том же ключе высказывался и глава стратегического управления и развития банка Жан-Паскаль Дювесар. По его словам, Номос-банк не планирует выходить на рынок, пока не увидит прогресса в законодательстве по ГДР, а также пока не будет обеспечен доступ иностранных инвесторов на российский рынок, что ожидается в середине 2012 года.

ОАО Номос-банк основано в 1993 году. Крупнейшим акционером банка является консорциум группы East Александра Несиса и руководства банка, контролирующий около 50% бумаг, около 25% бумаг владеет группа PPF Петера Келлнера. Номос-банк — универсальный коммерческий банк. По итогам 2011 года активы по МСФО составляли 662,1 млрд рублей, собственный капитал — 75,7 млрд рублей, чистая прибыль — 12,1 млрд рублей.

Номос-банк проводил IPO около года назад — в апреле 2011 года. Тогда кредитная организация разместила 22% увеличенного уставного капитала до реализации опциона переподписки. Акционеры банка в рамках IPO привлекли 718 млн долларов.

Без учета привилегированных акций новая допэмиссия составит порядка 14% капитала, уточняет аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. Если вся допэмиссия будет продана на рынке, то объем бумаг, находящихся в свободном обращении, достигнет 33%. Если акции выкупят нынешние бенефициары банка, то показатель сократится до 22%.

«Сейчас не самая благоприятная конъюнктура для размещения. Если проводить SPO в ближайшее время, то оно пройдет с дисконтом в 8-12% к текущим рыночным котировкам, и банк сможет привлечь 330-350 млн долларов», — прогнозирует эксперт.

Средства нужны Номос-банку для консолидации 100% акций Ханты-Мансийского банка, считает руководитель аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. «Кредитной организации предстоит выкупить у правительства региона 48,7% акций Ханты-Мансийского банка. Учитывая, что Номос-банк является фактически единственным претендентом на актив, то пакет будет оценен без какой-то премии или дисконта», — указывает она. По оценкам эксперта, объем сделки составит около 400 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию