16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5268
  • RTS1687.37
30 марта 2012, 09:39 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

«Известия»: общественное ТВ будет зависеть от государства

Лента новостей

В Кремле приняли принципиальное решение об источниках финансирования и назначении руководителя такого телеканала

Создаваемое в России общественное телевидение (ОТВ) будет находиться в зависимости от государства, сообщил газете «Известия» высокопоставленный источник в администрации президента. ОТВ получит прямое финансирование из госбюджета, такая схема уже утверждена руководством страны, утверждает собеседник издания.

По его данным, на первоначальном этапе не только создание, но и функционирование ОТВ будет осуществляться через государственные субсидии. Соответственно, государство хочет влиять и на назначение главы канала. «Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент — утверждать», — разъясняет источник. Чтобы президент России мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (для ОТВ предусмотрена именно такая форма хозяйствования), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

Такая схема не устраивает оппозицию. По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент. «Получается, у нас будет еще один государственный канал», — констатирует политик. Он считает, что главу ОТВ должен назначать попечительский совет. Средства на его работу государство должно перечислять не напрямую, а через специальный фонд поддержки ОТВ, полагает Пономарев. По его мнению, к распределению средств нельзя допускать чиновников.

Некоторые разработчики концепции ОТВ считают, что государство должно играть роль в управлении новым каналом. «Во всем мире люди платят свои деньги за общественное телевидение. Но у нас сейчас никто не будет готов что-то отдавать за этот продукт, люди просто не будут понимать, за что они платят. Постепенно граждане поймут, что это нужно, и начнут отдавать небольшую часть дохода. Но до этого момента, на мой взгляд, государство должно оказывать поддержку этому проекту», — заявил в интервью изданию депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. С ним согласен президент Международной академии телевидения и радио и один из разработчиков концепции Анатолий Лысенко: «Проблема в том, что мы создаем общественное телевидение в стране, где нет гражданского общества. Так что кому еще назначать генерального директора? Не партиям же».

С инициативой запустить общественный телеканал выступил президент РФ Дмитрий Медведев в своем последнем обращении к Федеральному собранию от 22 декабря 2011 года. В свою очередь гражданское движение потребовало создать независимый федеральный телересурс. Тележурналист Леонид Парфенов, признанный участниками митинга на проспекте академика Сахарова самым влиятельным среди организаторов акций протеста, заявлял: ОТВ необходимо для рождения в России гражданского общества.

В Кремле решили, что такое телевидение надо создать на базе одного из федеральных каналов. Первоначально предложение президента создать телевидение нового типа озадачило экспертов и вызвало противоречивую реакцию топ-менеджеров ведущих телеканалов. Высказывались предположения, что общественное телевидение будет финансироваться за счет специального налога. Рабочая группа Совета по правам человека при президенте первоначально предложила частично финансировать ОТВ за счет коммерческих телеканалов. 20 февраля эксперты СПЧ назвали другие источники: федеральный бюджет, благотворительные пожертвования, обязательное выделение вещательными телеканалами части доходов от рекламы. Позднее стало известно, что разработчики проекта ОТВ отказались от идеи его финансирования за счет обязательных отчислений от рекламы на других каналах. 22 марта Минкомсвязи выдвинуло предложение финансировать общественное ТВ за счет пожертвований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию