16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 марта 2012, 10:06

Пить за рулем пока не разрешили, но вопрос обсуждается

Лента новостей

Тем временем, эксперты и обычные водители отмечают падение интереса сотрудников ГИБДД к проверкам на пьянство за рулем

Создана специальная рабочая группа, которая будет рассматривать варианты возвращения допустимого количества промилле в крови. Тем временем, эксперты и обычные водители отмечают падение интереса сотрудников ГИБДД к проверкам на пьянство за рулем.

С недавних пор автовладельцы заметили: останавливать машины и просить дунуть в трубочку сотрудники ГИБДД стали гораздо реже. За подтверждением этого факта мы обратились к знающим людям. Вот, что Business FM рассказал обычный московский таксист Михаил Попович:

«Мне кажется, ДПС в последнее время, если нарушаешь — останавливает, обращает внимание, если не нарушаешь — никто не останавливает, даже удивительно. По сравнению со старыми временами — две большие разницы».

Заместитель генерального директора компании «Премьер-Авто» Василий Миренков говорит примерно о том же:

«Раньше было чаще чем сейчас могу сказать, это уж точно. За последние 2-3 месяца вообще не проверяли».

Возникает вопрос почему? Уж не потому ли, что за сотрудниками полиции стали жестче следить? Смартфоны у водителей, регистраторы в автомобилях ГИБДД и прочие ограничители опции «договориться на месте». С алкотестерами и того хуже — аппарат должен выдавать чек, а остановленный водитель имеет право потребовать кипу документов, подтверждающих соответствие прибора установленным требованиям. В общем, снижение интереса сотрудников полиции к проверкам на пьянство за рулем, отчасти можно объяснить тем, что возможность для маневра им сильно ограничили - говорит координатор Синих ведерок Данила Линдэле:

«Они видимо сначала дают думать, а потом если что-то он доказывает нужно официально перепроверить. Сколько у меня друзья за ним ездят они говорят, что тоже очень мало проверяют. Видимо, только по признакам внешнего опьянения».

Впрочем, ленятся далеко не все нечистые на руку полицейские, говорит юрист Лев Воропаев:

«Доказано, что у них есть свои левые алкотестеры, по которым они продувают сначала и вымогают у людей денег. То сто выдают чек этих приборов на всех не хватает. Их всего несколько штук. Стоимость одного прибора порядка 40 тысяч рублей. Обеспеченность ДПС этими приборами не на 100 %. Поэтому, даже если он пытается где-то остановить сотрудник без прибора он какие-то манипуляции производит с водителем чтобы из него поиметь денег, а не вести его непосредственно на освидетельствование».

Кстати, именно Лев Воропаев подал жалобу в Конституционный и Европейский суды относительно правомерности закона о полном запрете алкоголя за рулем. В настоящее время жалобы находятся на рассмотрении.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию