16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 марта 2012, 11:33 ОбществоПолитика

Итальянцы конфисковали активы семьи Каддафи на €1,1 млрд

Лента новостей

Дети бывшего ливийского лидера утверждают, что конфискация незаконна, а деньги принадлежат не им, а государственному инвестиционному фонду Ливии

Семья Муаммара Каддафи назвала незаконной конфискацию активов на сумму 1,1 млрд евро (1,46 млрд долларов) итальянской полицией, сообщает Reuters. По данным итальянской налоговой полиции, активы, в частности ценные бумаги итальянских компаний, мотоцикл Harley-Davidson и большой участок леса на одном из средиземноморских островов, принадлежали ливийскому государственному инвестиционному фонду, который контролировался семьей Каддафи.

Адвокат Ник Кауфман, который представляет интересы дочери Каддафи Айши и его сына Саади, изгнанных из страны после начала волнений в Ливии и свержения их отца, заявил, что активы — это часть законных капиталовложений государственного инвестиционного фонда. «Ни один доллар не использовался для личной выгоды семьи Каддафи, ни один цент не был получен в результате преступной деятельности. В конце своего правления Муаммар Каддафи поддерживал итальянскую промышленность благодаря различным государственным инвестиционным фондам — и делал это для максимальной выгоды ливийского народа», — говорится в заявлении адвоката.

Италия, бывшая колониальная метрополия Ливии, некогда была самым близким союзником Каддафи из всех стран Евросоюза. Ливийское правительство, используя огромные средства, полученные от продажи нефти, было одним из основных инвесторов итальянских компаний. Но после начала волнений в Ливии международные институты и новое ливийское правительство попытались вернуть активы, которые, по их словам, семья Каддафи украла у Ливии. Официальные представители Триполи заявили, что сумма активов может исчисляться в миллиардах долларов и что многие из них укрываются за рубежом, для чего используются все возможные финансовые махинации, маскирующие их происхождение.

Тем временем ливийские власти призывают руководство Нигера экстрадировать сына Муаммара Каддафи Саади на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию