16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5486
  • RTS1645.59
30 марта 2012, 15:15 Компании

«Газпром» предпочел Украине прокачку газа через «Белтрансгаз»

Лента новостей

Объем транзита уже снизился в 2 раза, и это только «начало большого пути»

Снижение объемов транзита газа через территорию Украины является только «началом большого пути» по перераспределению экспорта в пользу «Белтрансгаза» и новых морских газопроводов, сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РИА «Новости».

Ранее сегодня заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун заявил журналистам, что транзит российского газа через территорию Украины в Европу сократился в 2 раза. По его словам, накануне недопоставка с востока относительно плановых показателей составила 180 млн кубометров, а сегодня — 200 млн кубометров. Чупрун предположил, что снижение объемов транзита связано со снижением потребления газа в Европе.

В середине марта Украина выражала надежду, что объемы транзита газа из России в 2012 году сохранятся на прежнем уровне в 100 млрд кубометров. На данный момент Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, по мнению «Газпрома», запуск «Южного потока» и расширение «Северного потока» сведет транзитное значение Украины к нулю.

«Северный поток» был запущен в ноябре прошлого года, однако до 2014 года система не будет максимально загружена. В конце марта Чупрун заявил, что Украина готова перевести свою газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую ГТС Европы, чтобы обеспечить ее загруженность на долгий срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию