16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2997
  • RTS1069.52
1 апреля 2012, 19:09 Недвижимость

В Киеве появится свой «Сити»

Лента новостей

Вслед за Москвой своим «Сити» обзаводятся столицы Украины и Беларуси. Строительство делового района «Киев-Сити» планируют начать в конце 2014 года. Однако место для его возведения пока не выбрано

Киев-Сити. Фото: archunion.com.ua
Киев-Сити. Фото: archunion.com.ua

Осенью 2014 года в Киеве начнется строительство первой очереди международного делового района «Киев-Сити». Об этом, как сообщает портал Business.ua, на открытии киевского инвестиционного форума заявил главный архитектор города Сергей Целовальник.

Место расположения комплекса небоскребов пока не определено. В настоящее время рассматриваются пять участков: на Одесской площади (площадью 240 га), на Днепровской набережной (140 га), в районе Нижняя Теличка (160 га), в районе Осокорки-Северные (150 га) и рядом с озером Вырлица (110 га). Консультантом проекта выступит международная консалтинговая компания DTZ, которая проведет анализ участков и разработает концепцию «Киев-Сити».

Подготовительные работы по проекту должны начаться до конца 2012 года. В первом квартале 2013 года будет проведен тендер на девелопмент отдельных объектов в составе делового комплекса, а на конец 2014 года запланировано начало реализации первой очереди проекта.

Предполагается, что в «Киев-Сити» будут построены бизнес-центры, гостиницы, торговые центры, конференц-центр, выставочный центр, концертный зал, а также элитная жилая недвижимость.

Идея построить в Киеве собственный «Сити» не нова. Такие планы впервые были озвучены еще в 2007 году. Тогда строительством делового района планировал заняться владелец российской компании MosCity Group Павел Фукс совместно с совладельцем «Укрмашпрома» Евгением Бурлыкой. «Киев-Сити» площадью 800 тыс. кв. метров планировали возвести на Рыбальском острове.

MosCity Group, которая в то время уже вела строительство двух небоскребов в «Москва-Сити» (Imperia Tower и «Евразия») планировала построить в рамках проекта «Киев-Сити» многофункциональный комплекс из шести зданий, самое высокое из которых высотой 350 метров (65-68 этажей). Этот комплекс должен был стать пилотным в проекте «Киев-Сити». Сообщалось, что компания была намерена инвестировать в строительство 1,5 млрд долларов. Однако в разгар финансового кризиса (в марте 2009 года) MosCity Group приостановила реализацию проекта в Киеве, в дальнейшем она не была возобновлена.

Пример заразителен

Власти Москвы были первыми на постсоветском пространстве, кто задумал и начал строить район небоскребов. Планы по созданию ММДЦ «Москва-Сити» были озвучены еще в 1992 году. Для «Москва-Сити» нашли место на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни, на территории общей площадью около 100 гектаров.

Москва-Сити. Фото: РИА Новости

Первой постройкой делового центра стал торгово-пешеходный мост «Багратион», соединивший ММДЦ с первым строящимся небоскребом — «Башней 2000», строительство которой началось в 1996 году и закончилось в 2001 году.

К настоящему моменту в «Москва-Сити» также полностью достроены и функционируют комплексы «Город Столиц», «Башня на набережной», «Северная Башня». Почти полностью достроены небоскреб Imperial Tower и «Федерация».

В процессе строительства находятся центральное ядро комплекса, «Меркурий Сити», «Евразия», «Эволюция». Проект башни «Россия», которая должна была стать доминантой делового центра (высотой 612 метров) сначала был отменен, однако недавно стало известно, что здание все-таки будет построено, но высота его составит 360 метров.

В России есть еще два «Сити» — в Грозном и Екатеринбурге.

Грозный-Сити. Фото: РИа Новости

Правда, «Грозный-Сити» не укладывается в концепцию делового района, поскольку в него входят в основном жилые высотные здания: 40-этажный, 28-этажный и два 18-этажных жилых дома. В комплекс входят также пятизвездочный отель на 220 номеров и бизнес-центр общей площадью 1,2 тысячи кв. метров с вертолетной площадкой на крыше. Реализацией проекта занималась турецкая компания «Бора Иншаат».

«Екатеринбург-Сити» начали строить в 2006 году. Он должен объединить более 400 тысяч кв. метров коммерческих и торговых площадей, офисов, гостиниц, развлекательных центров, кафе и ресторанов. В рамках проекта, который реализует «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), предполагается построить пять высоток («Исеть», «Урал», «Татищев», «Де Генин» и «Демидов-Плаза»), бизнес-парк и трехэтажную торговую галерею «Бульвар Екатерины».

Екатеринбург-Сити. Фото: valode-et-pistre.com

В проект войдет также открывшаяся в 2009 году пятизвездочная гостиница Hyatt Regency Ekaterinburg. Предполагалось, что строительство завершится в 2014 году, однако в 2009 году работы были приостановлены, а завершение комплекса перенесено на неопределенные сроки.

Минск-Сити. Фото: minsk-city.by

Строительство «Минск-Сити» началось в столице Белоруссии в 2009 году. Застройщиком выступила девелоперская структура российской газовой компании «Итера». Строительство делового комплекса планировалось завершить в 2020 году.

Предполагается, что в «Минск-Сити» будут построены 3 млн кв. метров жилья, 450 тысяч кв. метров офисов, городского общественного центра площадью 10 гектаров и паркинги на 22,3 тысячи машиномест.

В ближайшее время в «Минск-Сити» может поменяться инвестор. СМИ сообщали, что «Итера» неоднократно призывала белорусские власти изменить проект, называя прежний убыточным. В сентябре 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Итера» неудовлетворительно справляется с проектом, поэтому он может быть передан другим инвесторам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию