16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 марта 2012, 16:23 ОбществоПолитика

В Приднестровье возобновит работу железная дорога

Лента новостей

Кишинев и Тирасполь договорились о возобновлении функционирования приднестровского участка железной дороги

Президент Приднестровья Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Влад Филат договорились о возобновлении железнодорожного сообщения по территории непризнанного государства, сообщает РИА «Новости». «Сегодня подписан документ, чтобы разрешить застарелую проблему железнодорожного движения. Документом оговорены конкретные сроки восстановления функционирования приднестровского участка железной дороги. Мы считаем, что соглашение взаимовыгодно для правого и левого берега Днестра», — рассказал Шевчук. После подписания протокола Филат выразил надежду, что в дальнейшем стороны смогут благополучно решить и другие проблемы.

До настоящего времени Молдавия пускала некоторые поезда в обход Приднестровской Молдавской Республики — вместо Тирасполя они шли в основном через Могилев-Подольский.

2 сентября 1990 года пять районов Молдавии, расположенных на левом берегу Днестра, объявили о создании союзной республики в составе СССР, а позднее — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Некоторые города и села на правом берегу Днестра также высказались за вхождение в новую республику. Причиной отделения послужили заявления Кишинева о намерении выйти из состава СССР и присоединиться к Румынии.

Власти Молдавии ввели на территорию Приднестровья войска. В 1992 году несколько месяцев длился вооруженный конфликт, в результате которого республика фактически стала независимой от Кишинева. Однако Тирасполь не был признан международной общественностью. Сейчас Молдавия добивается, чтобы республика согласилась вернуться в ее состав как автономная территория.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию