16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
30 марта 2012, 16:58 ОбществоНедвижимость

В РФ могут ввести стандарты для управляющих компаний в ЖКХ

Лента новостей

Это должно повысить ответственность таких организаций, считает глава Фонда ЖКХ Константин Цицин

Федеральные власти до конца этого года могут ввести стандарты работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом сообщил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, передает РИА «Новости».

По словам Цицина, сейчас соответствующий законопроект обсуждается в Государственной думе. Он надеется, что принятие документа повысит ответственность управляющих компаний. Цицин отметил, что в ходе проведения реформ в сфере ЖКХ обнаружилось, что уже четыре года никто не контролирует такие компании.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева сообщила, что стандарты деятельности управляющих компаний представляют собой перечень минимального набора услуг, который разъясняет гражданам, что именно должны делать организации. «Необходимо, чтобы стандарты были обязательными в применении. Для этого и принимается сейчас соответствующее решение по введению института саморегулирования», — сказала она.

По данным исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, в пилотном режиме новые стандарты деятельности управляющих компаний вводятся во Владимире. Теперь управляющие организации вместе с собственниками прописывают в договоре минимум услуг, который будет оказан, подчеркнул он, добавив, что подобные меры могут принять и в Томске.

В феврале 2012 года председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева сообщила, что россияне не понимают, из чего складываются тарифы ЖКХ. По ее словам, управляющие организации формируют квитанции и рассчитывают оплату за жилищно-коммунальные услуги непрозрачно.

ОП выяснила, что рост платежей в основном был связан увеличением расходов на общедомовые нужды, в частности, на освещение лестничных клеток и отопление мест общего пользования. Помимо этого, причиной роста платежей стала возросшая плата за жилищные услуги, отопление и обслуживание домофона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию