16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 марта 2012, 18:06 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: ЧП

В Москве найдено тело экс-главы советской разведки Шебаршина

Лента новостей

Генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, предположительно, застрелился из наградного пистолета

В Москве в своей квартире обнаружено тело бывшего начальника службы внешней разведки КГБ СССР, генерал-лейтенанта Леонида Шебаршина, сообщает Следственный комитет России.

Тело 77-летнего Шебаршина с огнестрельным ранением было найдено в квартире в доме 54 по Тверской-Ямской улице. Рядом с ним был обнаружен наградной пистолет, и следствие полагает, что генерал мог покончить с собой из этого оружия. Тверской межрайонный следственный отдел ГСУ СК России по городу Москве начал процессуальную проверку.

Леонид Шебаршин родился в Москве 24 марта 1935 года. В 1952 году он поступил на индийское отделение Московского института востоковедения, а после того, как вуз два года спустя закрылся, перевелся на восточный факультет МГИМО. Первым местом его работы стала должность референта посольства СССР в Пакистане. В 1962 году он вернулся в Россию и продолжил работу в отделе Юго-Восточной Азии МИД.

В том же году Шебаршина пригласили в Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ, где он начал службу в звании младшего лейтенанта и занял должность оперуполномоченного. С 1971 года он шесть лет провел в качестве заместителя резидента КГБ в Индии, затем четыре года в Иране, а после возвращения в Москву назначается заместителем начальника информационно-аналитического управления разведки. В 1987 году Шебаршин стал заместителем начальника Первого главного управления КГБ, а два года спустя становится его руководителем. С 22 августа по 23 августа 1991 года Шебаршин возглавлял КГБ СССР, а затем в том же году ушел в отставку.

После завершения карьеры в КГБ он стал учредителем и президентом АО «Российская национальная служба экономической безопасности», а с 2005 года — членом совета директоров «Мотовилихинских заводов». Награжден орденами «Красного знамени» и «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги» и знаком «Почетный сотрудник Госбезопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию