16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3094
  • RTS1078.96
31 марта 2012, 15:30

ОП посчитала «развратом» школьные тетради со Сталиным

Лента новостей

Члены Общественной палаты сравнили портреты Сталина с изображением свастики и назвали «дикостью»

Члены Общественной палаты посчитали «дикостью» и «морально-нравственным развратом» выпуск школьных тетрадей с портретом Иосифа Сталина, которые продаются в книжных магазинах Москвы, передает РИА «Новости».

Главный редактор издания «Литература», член ОП Сергей Волков рассказал агентству, что лично сам этих тетрадей не видел, однако считает такую продукцию «дикостью», если она действительно появилась на прилавках. По мнению Волкова, к Сталину можно относиться по-разному, однако никто не отменял того факта, что при его режиме погибло огромное количество людей. «Если на школьных тетрадях появляется изображение этого человека, то, на мой взгляд, это сродни изображению свастике Гитлера», — уверен он.

Волков считает, что Сталин и Гитлер совершили в прошлом веке «чудовищные преступления», и то факт, что Россия не осудила преступления сталинского режима, ее не красит. Эксперт уверен, что если таким образом в массовом сознании пытаются «возродить образ сильной руки», то это «какой-то лозунг», которому следует препятствовать.

Другой член ОП, телеведущий Николай Сванидзе, считает, что продавать школьные тетради в роскошном издании со Сталиным на обложке — это «морально-нравственный разврат». Он отметил, что внутри тетрадей сообщается о жертвах сталинского режима, однако в зрительном восприятии детей, видящих обложку с золотым тиснением с «красивым и усатым Сталиным», он уже становится героем. Поэтому в чисто воспитательном плане Сванидзе рассматривает подобную продукцию как «полный разврат».

По данным СМИ, в московских книжных магазинах начались продажи школьных тетрадей с портретом Сталина на обложке — они выпущены в серии «Великие имена России» наряду с Жуковым, Кутузовым, Королевым, Екатериной II и другими известными историческими личностями.

Тетради с портретом Сталина вызвали негативную реакцию и у московских властей. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков сообщил, что однозначно считает Сталина «преступником, который уничтожил миллионы соотечественников». Менеджер издательства «Альт» Дмитрий Красников (именно оно выпустило вызвавшие такие ожесточенные дискуссии тетради) сообщил радиостанции, что не видят в этой продукции никакой пропаганды, однако обещал «принять к сведению» все озвученные мнения. Интересно, что ранее издательство выпустило серию «Великие тираны» — в ней тоже присутствовал Сталин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию