16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5342
  • RTS1679.02
31 марта 2012, 21:22 Общество

Вековая дата подстегнула «Титаник-манию»

Лента новостей

В Белфасте, где печально известный лайнер был построен, открыли семиэтажный музей. Памятные мероприятия пройдут как на месте крушения, так и там, где есть хоть что-то связанное с «Титаником»

Столетие трагедии Титаника - Белфаст отметил открытием музея. В этом ирландском городе 31 марта 1912 года корабль был спущен на воду. Также, памятные мероприятия пройдут как на месте крушения, так и там, где есть хоть что-то связанное с лайнером.

В Белфасте, на английской верфи Harland & Wolff - Титаник был построен. Теперь в этом североирландском городе - семиэтажный музей. Там размещены интерактивные галереи с анимацией, 3D-изображениями корабля, а также около 400-от экспонатов: письма, посуда и фрагменты лайнера. В центре комплекса Титаник-Белфаст - памятный знак прямоугольной формы из стали весом в 15 тонн - столько весил якорь корабля. Также в музее есть зал для торжественных мероприятий на тысячу человек.

На строительство комплекса было потрачено более 100 млн фунтов стерлингов. Но власти Белфаста надеются, что благодаря музею казна только в этом году пополнится на 40 млн. Планы вполне реальны. Говорит корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Александра Подервянская:

«Комплекс «Титаник-Белфаст» уже выручил от предварительных продаж экскурсионных туров около одного миллиона фунтов стерлингов. По данным организаторов, к настоящему времени билеты приобрели уже девяносто тысяч человек из более чем двадцати стран мира. Средняя стоимость для взрослого посетителя составляет тринадцать фунтов пятьдесят пенсов».

Экспозиция в Белфасте - самый большой в мире музей, посвященный «Титанику». До этого в лидерах был музей-корабль в американском городе Пиджен Фордж штата Тенесси. Комплекс как внутренне так и внешне представляет собой носовую часть Титаника, но только вполовину меньше. Постройка обошлась в 25 миллионов долларов из которых 1 млн ушел на создание точной копии знаменитой главной лестницы. Примечательно, что кроме экскурсий - в музее Титаника проводятся свадьбы и банкеты.

В память о Титанике - из британского города Саутгемптон 8 апреля к его месту гибели отправится испанский суперлайнер Balmoral. Подготовка к круизу длилась три года и как обещают организаторы, все будет в соответствии с тем временем: пассажиры смогут получить одежду, в ресторане меню как на «Титанике» и даже музыка! На месте катастрофы будет дан символический сигнал SOS. Продано 2 тысячи билетов, их стоимость доходила до 10-ти тысяч евро.

К столетней годовщине - Дэвид Кэмерон перевел «Титаник» в 3D.
Вот что сказал продюсер фильма Джон Ландау на пресс-конференции в Москве:

«Думаю, для нас важно привязать показ к столетию гибели судна. Таким образом, мы отдаем дань памяти тем, кто погиб в ту ночь, и хотим обозначить события, приведшие к затоплению. Это напоминание, это возможность учиться на ошибках прошлого, чтобы не повторять их в будущем. Для нас это была возможность связать все эти вещи воедино».

Примечательно, что в российский прокат картина выйдет 5 апреля - на день раньше мирового. Столетие рокового рейса Титаника - несомненно, поднимет в цене и стоимость предметов связанных с кораблем, говорят эксперты. О том, как некоторые из них попали на рынок, Business FM рассказал пилот глубоководного аппарата МИР, который работал на съемках Титаника - Евгений Черняев:

«В начале французский аппарат Noutil, то есть французы и американцы, они сделали, можно сказать, пиратские погружения на «Титаник», подняли предметы, продали их с аукциона, стали богатыми людьми. Здесь, я бы сказал, люди нажились - за границей люди, которые покупали открытки и какие-то вещи. Они сейчас, я их знаю, один из них американец другой англичанин - они стали миллионерами, потому что эти все вещи стали очень ценными, которые они собирают. Они не собирались нажиться».

За день до ста лет со дня спуска Титаника на воду - в Морском музее Мерсисайд в Ливерпуле выставили единственный уцелевший билет пассажира первого класса. Стюард Холден не смог поехать на корабле из-за болезни супруги.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию