16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5433
  • RTS1661.26
1 апреля 2012, 10:49 ОбществоПолитика

«Братья мусульмане» поборются за пост президента Египта

Лента новостей

Запрещенная при Хосни Мубараке партия ранее не хотела выдвигать кандидата на выборах, но изменила решение

Египетская исламская партия «Братья мусульмане» выдвинула собственного кандидата на пост президента, им стал заместитель руководителя организации Хайрат эш-Шатер, передает Reuters. Ранее «Братья» говорили, что не будут участвовать в президентских выборах, однако изменили это решение после анализа других кандидатов и результатов парламентских выборов. Большинство мест в парламенте получил блок «За свободу и справедливость», куда входят «братья мусульмане». Ранее своих кандидатов выставили несколько других исламистских организаций.

Лидер блока Мохамед Морси заявил, что партия выдвигает кандидата в президенты не ради власти, а в связи с тем, что своей работой в парламенте она доказала, что может исполнять политические обязанности.
Кандидатуру Эш-Шатера поддержали 56 из 108 членов совета партии, 52 голосовали «против».

61-летний Хайрат эш-Шатер — один из трех зиместителей председателя «Братьев мусульман». Он руководит компьютерной компанией и является ключевым разработчиком экономической программы партии. Он входил в делегацию, которая встречалась с представителями МВФ и вела переговоры о предоставлении Египту кредита в размере 3,2 млрд долларов. Поскольку во время правления Хосни Мубарака «Братья мусульмане» были запрещены, Хайрат эш-Шатер несколько лет провел в тюрьмах. В 2006 году он был арестован вместе с другими высокопоставленными исламистами и в 2007 году приговорен военным трибуналом к лишению свободы по обвинению в подпольной деятельности. Ему, в частности, вменяли снабжение студентов оружием и организацию их боевой подготовки. Эш-Шатер вышел на свободу после свержения Хосни Мубарака в начале 2011 года, когда партия «Братья мусульмане» была легализована.

Выборы президента Египта назначены на 23 и 24 мая. Это будут вторые в истории страны выборы главы государства с более чем одним кандидатом. В 2005 году кроме Хосни Мубарака выдвигался лидер партии «Завтра» Айман Нур, который набрал около 7,3% голосов, и Нуман Гумаа, получивший 2,8%. После выборов Айман Нур заявил о фальсификациях, однако результаты голосования пересмотрены не были. Желание участвовать в выборах 2012 года выразили уже несколько кандидатов, в числе которых бывший генсек ЛАГ Амр Муса, активистка египетской революции Ботайна Камель, представитель ультраконсервативного движения салафитов Хазем Салах Абу Исмаил и глава последнего правительства Хосни Мубарака Ахмед Шафик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию