16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
2 апреля 2012, 09:37 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ РФ изменил правила рефинансирования банков

Лента новостей

Одновременно втрое сокращен минимальный период деятельности организации, кредиты и векселя которой принимаются в качестве обеспечения по кредиту

Банк России больше не будет рефинансировать банки под обеспечение прав требования по кредитам аффилированным лицам, а также под векселя аффилированных лиц. Такие изменения в Положение N312-П были опубликованы в «Вестнике Банка России» 21 марта, передает информагентство ПРАЙМ. Законодательные нововведения вступают в силу по истечении 10 дней после публикации.

Утратившая силу редакция Положения N312-П позволяла Центробанку принимать в качестве обеспечения кредиты аффилированным организациям и их векселя только если взаимное участие банка и организации в уставном капитале друг друга не превышало 20%.

Внесенные изменения смягчают требования ЦБ к минимальному периоду деятельности организации, кредиты и векселя которой принимаются в качестве обеспечения. Этот минимальный период снижен с 3 лет до года.

В настоящее время ЦБ предоставляет банкам кредиты под обеспечение нерыночных активов или поручительства на срок до 90 дней под 7% годовых, а также на срок до 180 дней под 7,5% годовых. Со 2 апреля регулятор будет снова давать такие кредиты на срок до года (под 8% годовых).

В разгар кризиса — в феврале 2009 года — ЦБ РФ начал брать в залог векселя системообразующих компаний при выдаче банкам кредитов для рефинансирования. ЦБ давал такие кредиты и под залог прав требований по кредитам системообразующим предприятиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию