16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1671.81
2 апреля 2012, 09:42

Силовое будущее Игоря Сечина

Лента новостей

Нынешнему вице-премьеру прочат пост главы объединенного МВД и МЧС. Это явно не последняя утечка от источников сверху

Нынешнему вице-премьеру прочат пост главы объединенного МВД и МЧС. Это явно не последняя утечка от источников сверху. Могут всплыть и давние предложения о создания мега регуляторов в экономике, а также об объединении армии и оборонной промышленности.

Силовая Госкорпорация под Игоря Сечина с годовым бюджетом почти в полтора триллиона рублей. Миллион триста полицейских, 170 тысяч солдат и офицеров внутренних войск МВД и семь тысяч военнослужащих МЧС, а с гражданским персоналом 17 тысяч. Предложения по создаю суперведомств существуют как минимум лет 10. В частности, обсуждался Фискальный кулак — налоговая служба объединяется с таможней, финансовой разведкой и банковским надзором. Руководитель Виктор Зубков или Андрей Бельянинов. Есть еще старый слух о том, что Дмитрий Рогозин станет министром обороны и куратором ОПК одновременно. Все мегаведомства подчиняются президенту. Премьеру остается экономика — ТЭК и финансы, связь и Транспорт, — отмечает глава Института Политической экспертизы Евгений Минченко:

«Логики управленческой нет в тех кадровых решениях, которые принимаются. Логика исключительно взаимодействия бюрократических кланов и бизнес-групп. Главная задача обеспечить баланс интересов между основными кланами. В рамках этого, когда они перекладывают камушки с места на место, в итоге кто-то где-то оказывается».

В коридорах власти ходили слухи, что именно Сечин может сменить Нургалиева. Дескать, ведомству требуется гражданский менеджер без политических амбиций, но волевой и авторитетный. После ухода Шойгу, и МЧС остается без харизматичного руководителя. При этом и в этом ведомстве есть, что улучшать. В частности, аномальное лето 2010 года показало не лучшую готовность пожарной службы. Говорит политолог Константин Симонов:

«Бюджет организации достаточно значительный. Под штыком ни один десяток тысяч людей. Шойгу очень много сделал для того, чтобы расширить министерство. Включил в свое время пожарные части в состав МЧС. И мы знаем, что бюджет организации увеличивался постоянно».

Все это похоже на новую форму праймериз для чиновников властной вертикали. Цель проверить реакцию элит. Сначала следует некий вброс информации, бурное обсуждение, наверху делают выводы. Возможно это делается умышленно, чтобы отвлечь СМИ и общественность от реальных событий и сценариев.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию