16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
2 апреля 2012, 10:13 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Банки лишатся права рассылать карточки по почте

Лента новостей

Разработанный Минфином законопроект также легализует уступку прав требования по кредиту любым третьим лицам

Новый законопроект «О потребительском кредите» лишит банки возможности рассылать кредитные карты по почте. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина, электронное средство платежа (карточка) должно быть передано потенциальным клиентам банка «способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право». Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика, говорится в документе.

До кризиса практически все лидеры карточного рынка использовали почтовые рассылки для продажи карт. Наиболее активным был «Русский стандарт», напоминает газета «Ведомости». К настоящему времени он выпустил 31 млн карт. В банке не раскрывают, какая доля из них была продана по почте. Но бывший менеджер «Русского стандарта» сообщил газете, что это не менее 90%. Ряд банков по-прежнему используют карточные рассылки, но они не ожидают изменений от нового закона. В их числе — ХКФ-банк. С предварительного согласия своих клиентов рассылают карты и ОТП, и «Ренессанс кредит».

Законодательные нововведения в законопроекте этим не ограничиваются. Среди прочего, документ предоставит заемщику право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита в течение 10 дней с даты его получения, уплатив проценты за фактический срок кредитования — без уплаты штрафов банку и без предварительного уведомления кредитора. Законопроект также узаконивает уступку прав требования по потребительскому кредиту любым третьим лицам. Документом запрещается передача споров между заемщиком и кредитором на рассмотрение в третейский суд. Помимо этого заемщик получает право досрочно погасить весь потребительский кредит или его часть, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 дней (если более короткий срок не установлен договором).

Предполагается, что закон «О потребительском кредите» вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, отмечает «Российская газета».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию