16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
2 апреля 2012, 10:46 Компании

Россия и Болгария вычислят компенсацию по «Белене» до мая

Лента новостей

Эти расчеты лягут в основу компенсации, которую российская сторона должна получить за прекращение проекта АЭС

Россия и Болгария планируют к маю определить размер расходов российской стороны по проекту строительства АЭС «Белене». Об этом источник, знакомый с итогами переговоров двух стран по проекту АЭС, сообщил РИА «Новости». Российские затраты будут вычислены для оценки размера компенсации, которую Болгария должна будет выплатить России из-за отказа от проекта «Белене», сказал собеседник агентства.

О том, что будет принято окончательное решение о прекращении строительства второй (после «Козлодуя») атомной станции в Болгарии, сообщил в середине марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он сказал, что Болгария потратила 1,380 млрд левов (920 млн долларов) на проект Белене». Построенный к настоящему времени первый реактор София намерена установить на АЭС «Козлодуй» (число реакторов вырастет до трех).

30 марта прошел визит недавно назначенного министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева в Москву. Болгарский министр встретился с российскими коллегами и представителями «Газпрома». Обсуждалась и АЭС «Белене», передает Болгарское национальное телевидение (БНТ). Добрев официально передал российской стороне решение правительства Болгарии, поддержанное парламентом, прекратить строительство станции. В Софии принято решение закрыть проект без скандалов, судебных исков и претензий, подчеркивает БНТ. Одновременно правительство Болгарии обязалось выплатить России все денежные средства, которые полагаются за произведенные работы и предоставленные материалы по проекту «Белене».

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. В нем победил российский «Атомстройэкспорт». В 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования (контрольный пакет в 51% тогда был у болгарского правительства). Летом 2010 года Москва и София согласовали «дорожные карты» по возведению АЭС, в ноябре того же года окончательно подписана вся документация.

«Атомстройэкспорт» летом 2011 года подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии, пытаясь взыскать 58 млн евро оплаты за работу по проекту «Белене». Это не помешало РФ и Болгарии создать рабочую группу по АЭС «Белене».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию